首家機器人投顧開幕 TAROBO可做基金前瞻預估!

台灣首家機器人投資顧問公司今日開幕!大姆哥投顧(TAROBO)行銷企劃王克瑞表示,台灣人喜歡投資基金,但一般理專、投資人只能查看基金過去績效來決定基金優劣,沒有利用大數據去進一步追蹤基金的持股、持債,但大姆哥的機器人理財平台,可進一步做到「盡職調查」,更進一步對基金的每一個持股、持債進行分析,不斷在「過去預估未來與現在預估未來」的大數據反覆測試,提供前瞻的數據。

據金管會統計,目前已有五家業者,包括瑞銀、王道銀行、野村投信、商智投顧、大姆哥投顧來向證期局呈報將展開機器人理財業務,金管會指出,有投顧證照的業者就可提供線上投資風險分析與投資理財建議,若是還有全委證照與金融商品代銷資格,就可讓投資人可線上一次購足。

王克瑞強調,大姆哥每年花千萬元買晨星、理柏、彭博、路透20年來的資料庫,蒐集大數據,但大數據不見得就是正確,還要交叉比對並且運用FinTech再加上專家團隊,才能對基金績效作更深入的調查。如此一來可更透明地幫助投資人全面了解該基金承受的風險及未來期望、未來潛力的收益率。

舉例來說,對於債券基金,大姆哥可針對所有持債的相關發行公司財務狀況進行剖析,建立信評、計算每一檔持債的存續期間、到期收益率等,讓投資人更能了解該債券基金承受的違約風險、利率上揚遭受損失的風險及未來期望的收益率。

王克瑞指出,大姆哥目前已有40到50人團隊,都是來自金融、科技業的老手,像董事長梁佑任就是科技業的好手,而總經理暨投研長則是前華頓投信總經理楊師銘,還有台大財金系畢業、有28年金融資歷的資產管理學家Min Wong組成。為了累積大數據、進一步達到機器人學習之效,初期提供的服務皆為免費,這項運用FinTech和大數據提供的基金機器人理財顧問服務將在2017年9月上線。

工商 魏喬怡

相關文章

分享