陸快艇走私到印尼 台印警方破1公噸安毒案

刑事局與印尼警方今天合作查獲1公噸安非他命走私案,4名負責在岸邊接貨的台灣嫌犯開車衝撞拒捕,印尼警方開槍擊斃30歲林明輝,另陳姓男子腿部中彈送醫,徐姓男子逃逸,但稍晚也被循線捕獲。全案刻由兩國警方偵辦中,並追捕在逃嫌犯;這批毒品係從大陸雲南出口,以豬飼料包裝偽裝,後續將溯源追查上游毒梟,初估這批毒品在印尼當地的黑市價格達新台幣30億元。

刑事局指出,偵八大隊第二隊年初接獲境外情資,指稱大陸跨國運毒集團,以漁船自大陸地區走私毒品至印尼,並召募我國人前往印尼接貨,情資顯示相關共犯於前往印尼後,待熟悉當地環境及駕駛習慣後,夥同印尼犯嫌伺機接收毒品。

兩國警方確認情資可靠共組專案小組,報請台南地檢署指揮偵辦,刑事局派員前往印尼,與印方召開專案會議、交流情資,共同執行查緝行動。

今天清晨4時許,兩國警方在萬丹省ANYER沙灘查緝運毒集團中台籍犯嫌陳威全、廖冠宇、林明輝等3人,另名犯嫌徐勇立逃逸及印籍犯嫌4名。其中林嫌駕車衝撞拒捕,警方連開多槍,打中林與陳,林送醫不治,陳腿部中彈,沒生命危險。徐稍晚也被逮。

警方在犯嫌運毒的2台休旅車上,查獲毒品共計51包外觀為豬飼料的貨物,每包毛重20公斤,總計約1000公斤安非他命。

刑事局說,載運毒品的快艇、印尼買家及運毒集團,由印尼警方持續擴大偵辦。目前印尼、馬來西亞、新加坡、日本及澳門等地毒品價格均高,販毒集團有巨額暴利,因此有吸收國人前往當地擔任運輸車手之趨勢,警方呼籲民眾切勿因貪心及牟利而為犯罪集團吸收前往境外運輸毒品以免觸法。

★中時電子報關心您:保護自己、遠離毒品!

中時 胡欣男

相關文章

分享