摩蘇爾今昔對照 深感戰火無情

在經過8個月的艱苦作戰後,伊拉克軍終於取得了IS盤據許久的北方大聲摩蘇爾,總理海德·阿巴迪(Haider al-Abadi)正式宣布收復這個城市,不過這座城市已成為一片瓦礫,與戰前的空拍照片當比,特別令人感到唏噓不已。

商業內幕(Business Insider)報導,摩蘇爾之戰是從從2016年10月開打,在戰爭期間約有115.5萬人逃離了摩蘇爾,至還有好幾千名的市民在戰鬥中死亡,不管是IS的暴行或是美國聯合空襲。受到如此長時期的戰火,這個城市所剩無幾,房屋一片殘破,維生的水電也都中斷了。

摩蘇爾是在2014年6月淪入IS之手,IS很快就燒毀了該市的圖書館和歷史文件,然後打算艾爾-努里大清真寺(Great Mosque of al-Nuri),儘管平民組起人牆來保護,還維持了一段時間,但是就在不久之前,IS感到絕望時,仍然選擇把它炸毀,摩蘇爾市民最終仍然保不住這個歷史古蹟。同樣的,傑拉伊斯清真寺(Nabi Jerjis)和尼比亞努斯遺跡(Nebi Yunis)遺跡也都被摧毀,尼比亞努斯遺跡是上古兩河流域-亞述帝國(Assyrian Empire)文明,亞述帝國首都尼尼微城(Nineveh)就在摩蘇爾。

由於水電斷絕,目前聯合國是派出運水車與糧食車分送給城裡的居民,何時能恢復往日的舊觀恐怕遙遙無期,聯合國估計,若要重建城市基礎設施至少將耗資10億美元。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享