國發會副主委視察中捷綠線 肯定市府軌道規劃具前瞻性

國家發展委員會龔明鑫13日視察台中捷運綠線整體施工進度!龔明鑫肯定台中所提軌道計畫具前瞻性,以交通把中部串聯是很好的想法;市府爭取大台中山手線各分項計畫一次核定,將會再與交通部協調時程與經費。交通局長王義川代表市府表示感謝。

台中市副市長林陵三與交通局長王義川,今天陪同國發會副主委龔明鑫,前往捷運綠線G13站視察捷運綠線工程進度,交通局並進行大慶站聯通與大台中前瞻基礎軌道建設簡報。

王義川指出,截至6月底,捷運綠線施工進度70.73%,捷運全線軌道已於5月底完成鋪設,目前進行車站裝修及水環設備安裝、電聯車測試、機電系統設備安裝及整合測試等作業;穩定朝明年試營運、109年底通車營運目標邁進。捷運綠線G13站與台鐵大慶車站相鄰,經副市長林陵三協調,兩站間將以空橋方式連結,方便乘客通行。

針對台中列入前瞻計畫的軌道建設,交通局也進行完整簡報。為建構大台中山手線,以山線、海線、彩虹線、微笑線串聯成環狀鐵路,市府爭取各分項一次核定、分年辦理,期待國發會支持。

龔明鑫肯定市府對軌道建設的想法,初期提供市民便利性、安全、環保的交通工具;長期把中部都會區以軌道串連成一體,形成更強的國際競爭力,思考點很好。針對一次核定山手線的建議,他表市將與交通部協調經費與時程等問題。

副市長林陵三感謝中央對台中市軌道建設的支持,除施工中的台中鐵路高架化及台中捷運綠線外,台中市所爭取的「大台中山手線」、「捷運藍線」、「捷運線綠線延伸彰化」等軌道建設,都獲行政院納入前瞻計畫,為台中奠定快速發展的基礎。

中時 陳世宗

相關文章

分享