鹿港捷運釀浩劫 王丰:齊柏林屍骨未寒!

行政院10日公布前瞻基礎建設計畫第一期特別預算共1089億元,其中軌道部分占170億元,包含台中捷運綠線延伸彰化鹿港。對此,作家王丰要蔡政府三思,此舉會造成文史生態浩劫,齊柏林還屍骨未寒,要把台灣河山糟塌成什麼德行!

總統蔡英文曾數度宣布台中綠捷將經由彰化市延伸到鹿港,稱目的是促進和美鹿港地區發展。王丰指出,彰化縣長魏明谷以「將繼續爭取捷運從彰化市再延伸到鹿港鎮,促進和美鹿港地區發展」為理由,他無法苟同。王丰強調,捷運,是一個城市的人口與經濟發展到一定規模之後的產物,民進黨當局的說法是倒果為因的錯亂邏輯!

王丰提到,不久前一場初夏豪雨使鹿港淹水,引起總統關注與不悅。王丰認為,從前的「一府二鹿三艋舺」就可得知,鹿港是台灣的一個重要歷史符號,不僅是中台灣的一顆熠熠明珠,更是早期大陸移民開墾台灣的起始據點。如此文化薈萃的古鎮,卻要淪為基礎建設之工地?怎忍心優雅貭樸之街景與藝術美感之天際缐,任由粗暴蠻橫的隆隆怪手、開路機呼嘯碾壓,在祖先數百年文物匯聚的鹿港街頭,塞進一個與當地人文地景完全不搭調的水泥怪獸「捷運」、「輕軌」,還美其名為「促進和美鹿港地區發展」,委實令王丰等有血心的台民憤慨。

王丰說,中央與地方當局硬塞給鹿港居民一條「輕軌」,曾否做過當地普遍性之民意訪查?居民多數擁有自家交通工具,活動不成限制。外來遊客只有例假日比較多,難道「輕軌」平日要停駛,成為蚊子「輕軌」呢?

王丰強調,齊柏林是為了監看是誰在破壞台灣的山川大地而犧牲的,並說道「政客與劣紳,你們儘管繼續胡搞瞎搞,反正,齊柏林在天空中盯著你們的一舉一動!蔡英文、林全,要深思!政治責任好負,歷史責任你們是負不起的!」

王丰表示,在「前瞻計畫」軌道建設即將全台灣「遍地開花」,這項「可怕」的公共工程建設,和所謂「一鄉鎮一特色」,會把齊柏林眼中美麗而破碎的台灣河山,再糟塌成什麼德行?齊柏林屍骨未寒,不能讓他白白犧牲,更不宜讓鹿港古城蒙塵。

中時電子報 呂承哲/綜合報導

相關文章

分享