觀旅局彙整相關法令 找出桃園合法露營地

露營夯卻遇到「無法可管」的困境,中央去年11月已決議回歸建築管理、山坡地管理、休閒農業輔導等各母法「各有所管」,桃園也邀集相關單位彙整出可設置露營區的合法地目,讓想從事相關產業的業者「有所本」,讓喜歡露營活動的民眾「有跡可循」。

觀旅局說,露營牽涉規定多為中央法令,各有所屬權責機關,地方政府制定專法恐有逾越,因此行政院去年11月25日開會決議,露營活動採「低度管理」,「活動」推廣由交通部觀光局主政,「場地」管理、安全規範和土地開發等,回歸各目的事業主管機關。

觀旅局隨即擬定「桃園市露營地行銷管理計畫」,邀集相關單位討論後釐清「基本安全原則」,在土地管制部分,住宅區、商業區可從事露營,甲乙種工業區、農業區、保護區、風景區經主管機關審查核准後可有條件設置,非都市用地則可以休閒農場方式設置;在水土保持部分,若是山坡地或森林區內,應檢附水保計畫、環評送審,才能開始整坡作業,其他像是建築法、山坡地建築管理、消保法、衛生管理自治條例等,都一一釐清。

觀旅局強調,輔導合法前一定要先求「基本安全」,斷層、地質敏感區、土石流潛勢溪流範圍、河川或區排範圍等,都被列為「拒絕往來戶」,針對違法者將移請水務局、地政局、農業局或相關單位依法究辦,維護消費者安全。

中時 蔡依珍

相關文章

分享