無法可管 桃園催生「露營地圖」揭資訊

露營活動夯,但仍「無法可管」,適逢暑假旅遊旺季,市議員楊朝偉、蘇志強為親子活動請命,希望制定桃園市露營區設施設置管理辦法,促成政府、業者和顧客三贏,市府觀旅局正在全面調查桃園露營業者,年底前將創全台之先製作「桃園市露營地圖」,揭露業者資訊。

楊朝偉、蘇志強走訪發現,桃園市復興區水保地、原保地充斥業者違規經營露營活動攬客,許多隱身山林間,連GPS、地圖都找不到,全靠民眾口耳相傳,近幾周又適逢拉拉山水蜜桃季,民宿爆滿下,全都擠進露營區。

2議員說,露營業者經營模式越來越多元,有的位於陡峭山壁主打一望無際山谷、有的違法堆置彩色貨櫃吸客,讓他們憂心忡忡,尤其近日午後暴雨頻傳,民眾安全成隱憂,萬一造成人命傷亡誰來負責,且廢水恐直接排入石門水庫,對環境造成危害。

楊朝偉、蘇志強說,礙於「無法可管」,至今沒有一間露營業者合法,強調許多業者也想合法經營,無奈苦無管道,今邀集原民、工務、水務等機關與會,直指不是要對業者趕盡殺絕,而是希望催生自治條例,讓業者有規定可依循、民眾安全也有保障,現階段更要以輔導代替開罰,達到三贏。

觀旅局表示,初估桃園有100多家露營業者,8成集中復興區,現正創全台之先,委外全面盤點桃園露營業者,包括各項基本資料、提供的服務如營位數、淋浴間、無線網路、滅火器、飲用水來源等,2個月內會有成果,年底前會製成「桃園市露營地圖」放上網,揭露地目、消費和退費方式、保險等相關資訊,供民眾查詢參考,強調不會以此作為開罰依據,將全力輔導合法,讓更多人認識桃園的美。

中時 蔡依珍

相關文章

分享