花藝高手吳柏翰 遠稱阿布達比力拼百萬獎金

「伊不是花甲,伊是花神啦!」21歲的吳柏翰10月將代表台灣參加國際技能競賽,遠征阿拉伯聯合大公國阿布達比,金牌將能獲得100萬元獎金,這位戴著黑框眼鏡、單眼皮的男孩,與《花甲男孩轉大人》的主角盧廣仲有些神似,有趣的是,他可是個不折不扣的花藝高手。

吳柏翰從小學開始,就幫著家裡的花田施肥、除草、修剪等工作,超愛花的他長大後,也靠著巧手與設計美感,一頭栽入花藝領域,各種創意花束、花環、壁飾都難他不倒,贏過一票女孩兒,成為花藝國手,還保送台灣科技大學,平面設計國手黃于貞還幫他設計海報,看起來就像個「花之男神」。

吳柏翰把握時間練習,每天一半時間與花為伍,他說,其實花藝有不少體力活,還要拿電鑽、鋸子做裝置,搬東西也要力氣,男生其實有優勢,但心思要細膩點倒是真的。

勞動力發展署雲嘉南分署長柯呈枋指出,隨著社會型態及價值觀轉變,許多職業已打破傳統男女刻板印象,汽車噴漆、木模、冷凍空調配線有女國手出線,花藝、美髮則選出男國手,只要肯學,無論男女都能在專業技能上有出色的表現。

中時 莊曜聰

相關文章

分享