毛小孩抗暑大作戰 烈日下活動15分鐘為限

炎炎夏日來臨,新北市動物之家進入炎夏抗暑大作戰,動物之家推出各式抗暑良方,如水中加冰塊、食材以冷凍方式製作製成果凍或冰棒都有降溫效果,板橋動物之家也開始組織志工為園區內毛小孩修剪毛髮,也避免毛小孩運動時在烈日下活動超過15分鐘。

動保處,提醒飼主,夏天來臨,寵物中暑案例也會達到高峰,家中有肥胖或巴哥類的短顎毛小孩尤其要留意。大家一同防中暑,讓毛小孩生活更快樂。

另外,動物之家也開始抗暑了,在溫度過高時適時啟動犬舍抽風機跟噴霧器來降低犬舍內溫度。由於狗狗體表沒有汗腺,僅靠舌頭及腳掌來散熱,需要小心毛小孩們溫度過高水分流失,因此除了降溫措施外更要補充水分預防脫水跟中暑。

以吃喝為先,可以在毛小孩水裡加少許冰塊,或在食物裡增加水份,比如將食材像做成果凍給毛小孩吃,亦或像志工一樣製成冰塊,都能有降溫效果,也可增加水份更能增加毛小孩們食慾。不過提醒飼主過熱的天氣容易孳生病源,留意食物保存,避免食物汙染、中毒,如毛小孩有任何不適,應盡快至獸醫院就診。

板橋動物之家志工隊長楊玉萍說,只要天氣晴朗適合,志工們就會幫園區內毛小孩洗個涼爽澎澎,並修剪過於濃密的毛髮,要讓牠們輕鬆一夏。

天氣炎熱,毛小孩仍需要也喜歡運動玩耍,帶毛小孩外出運動需避開強烈日照的時段,控制好運動量,減少體力消耗情形,避免造成中暑。如果不小心中暑需立即補充水份降溫並進行寵物CPR,以提高存活率。

外出時也要留意地板的溫度,因為毛小孩的肉墊皮膚厚,對溫度的反應比較遲緩,容易造成腳掌燙傷,請盡量挑陰涼處或涼爽時段再外出活動。另新北市現有15座可以遛狗的寵物公園,非常適合毛小孩去遊玩運動。另外也可帶毛小孩做一些水上活動,例如游泳對髖關節有問題的毛小孩就有益處,但仍須留意安全問題。

農業局長李玟表示,毛小孩是家人,牠們不會說話,更需要飼主幫忙把關照護。新北市一直推動「尊重生命,愛護動物」的動保觀念,夏日對毛小孩來說是外出玩耍好季節,但須留意氣溫的問題,只要飼主能多花點心思,必定能愉快且安全地度過這個酷暑。

中時 葉書宏

相關文章

分享