廈門神醫治失智?老翁險遭詐116萬

92歲海軍中校退役的李姓老翁,接獲自稱「廈門醫療科技」人員來電,一陣攀談後,獲知老翁有腰椎疾病,妻子也有失智症,對方表示這裡醫術先進,可以治好這些疾病,當地還有1處「銀髮族養老村」,只要老翁將戶頭養老金全數匯過來,就可以在此治病、安享晚年。

李姓老翁一時不查,13日上午10時30分前往臺灣銀行北投分行,要求一次將帳戶內116萬8000元全數匯出,銀行臨櫃人員林一帆直覺有異,立刻通報派駐臺銀的保七第一大隊北投警勤室主管李榮順、員警俞台仁前往了解。

警方聽說對方吹噓的神奇醫術,加上金額是全數領出,立刻研判是詐騙集團,不斷勸阻老翁匯款,不料老先生卻有些生氣,直說錢是要到廈門買房子還有進行醫療養老,抱怨警察管太多,堅持要將款項匯出。

警方接著進行近2小時的耐心勸說,在員警、臺銀行員還有退輔會人員輪番解釋、苦勸下,老翁最後才相信這是騙局,打消匯款念頭,臨去前也不斷感謝大家協助,警方最後還以巡邏車護送老先生回家,案件的相關資料及電話,則交由北投分局長安派出所,繼續追查幕後的詐騙集團。

中時 陳鴻偉

相關文章

分享