苗栗市長、苗縣副處長爆衝突 各自驗傷各執一詞

衛福部苗栗醫院遷建後龍醫療園區爭議擴大延燒?14日下午在銅鑼一場苗栗縣工業會的餐會中,苗栗市長邱炳坤與縣府勞工青年發展處副處長涂榮輝,因為這個話題發生口角,涂指控邱涉嫌對他拳打腳踢,涂就醫後待觀察,堅持提告,邱則強調「雙方互有推擠」,否認打人,雙方各執一詞,事件已大幅政治化。

而邱炳坤家人晚間叫他吃飯時未見回應,發現他呈昏睡狀態,連夜也被送到爭議的爐主苗栗醫院就醫,他眼鏡也受損眼睛浮腫,疑有腦震盪跡象,同時也取得驗傷單。就此一跡象來看,未來雙方可能就以互控傷害對簿公堂。

縣府多年前在後龍爭取遠雄健康生活園區BOO案,但集團後以遭抹黑和攻擊為由,宣布終止契約,園區在今年12月中前若未開發,將變回農牧用地。縣長徐耀昌在議會定期會中,曾講重話盼苗栗醫院把握契機,免淪為三級醫院,話題隨後引發熱烈討論。

市長邱炳坤10日才率代表、里長聲援苗栗醫院,並送花給醫護人員打氣,在醫院門口高舉「苗栗醫院,加油!」、「我們都需要你!」的標語。但衛生局副局長則到場說明,計畫是希望保留現有院區,而把醫療園區擴大為苗醫重症院區,擴大服務鄉親,並非全院遷建。

14日中午,工業會在銅鑼一餐廳舉行餐會,邱炳坤、涂榮輝等人受邀參加。涂指控,近2時許,他向邱市長提及縣府沒有要搬遷苗醫,邱卻突然暴怒說「涂榮輝,你給我出來!」他沒有多想跟著走到包廂門口,未料遭邱拳打腳踢,當場被打暈,眼鏡都打碎,後來被同事送醫,左手被抓傷、左臉紅腫,將對邱提出傷害告訴,涂的同事則指邱身為地方首長,動手打人就不對。

邱炳坤家人稍早說,他喝酒在休息,不過稍晚對外表示,雙方因為談話不投機,「雙方互有推擠,但沒有打人。」尊重涂提告權利。但稍晚他也住進苗栗醫院觀察,目前未對外發表看法。邱的胞弟市民代表邱炳光則反控涂,說哥哥說場合不宜,卻不接受勸說,指涂自己跌倒受傷,而且打人。

中時 陳慶居

相關文章

分享