解嚴30年 刺蔣案鄭自才、陳菊相見歡未談當年勇

解嚴30周年這一天,刺蔣案的鄭自才在高雄開畫展,高雄市長陳菊專程前往祝賀。當年兩位冒著生命危險,在國內外以各自的方式衝撞威權體的革命者相見歡,但都未多談當年勇。

陳菊笑說「他一點都沒老」讚嘆鄭的畫明亮有色彩,還笑說自才兄有革命家的瀟灑、藝術家的才氣。革命需要浪漫及高度理想性,當年才會想用激烈手法推翻政權。

81歲鄭自才則是雲淡風輕地說,以兩種方式表達對台灣的愛,60歲前,是用行動捍衛台灣主權、獨立與尊嚴;60歲後,用筆畫出台灣的脈動、色彩與溫度。

被問及時局,鄭自才說「當然是亂啊」但他有獨特的因應之道,就是不碰政治,把家裡的電視都關掉,專心作畫,享受創作過程中的快樂。

鄭自才成大建築系畢業,就學時師事郭柏川,擅長油畫。赴美留學時,於1970年刺殺蔣經國失敗後流亡,瑞典、英國、美國、直至1991年非法入境回到台灣,判刑1年。回台後,從事建築業,台北市228公園紀念碑就出自他的手筆。

陳菊則是在島內衝撞威權體制,為國人熟悉的是美麗島事件遭拘捕被判刑。

中時 李義

相關文章

分享