螢光舞衣宛若神明廟會 雲門年度戶外公演《十三聲》

聲聲民謠響起,舞台上,黑衣舞者口中吟唱,隨著歌詞舞動。燈光一變,一名黑衣舞者披上螢光舞衣,宛若神明般飄浮,嗩吶聲四起,像一場盛大的廟會。雲門年度戶外公演邁入第22年,今(15)晚由雲門2演出藝術總監鄭宗龍編舞的《十三聲》。鄭宗龍表示,他將童年在艋岬街頭感受到的聲音、景象融入舞蹈,表現在地生猛的面貌。

雲門舞集創辦人林懷民表示,這是第22年在自由廣場舉辦雲門年度戶外公演,也是有史以來第一次在國泰和雲門臉書上同步直播,給無法來到現場的觀眾看,「希望看臉書的朋友明年也到這裡來跟我們見面。」

鄭宗龍表示,《十三聲》源於母親告訴他的故事,「60年代的艋岬,有一個街頭藝人,他可以扮成男生、女生,一個人可以把戲劇裡所有的角色都演完。」

「但當媽媽在告訴我這個故事的時候,我腦中浮現的是童年蹲在艋岬街頭賣拖鞋,看到的五光十色、三教九流,那些色彩和聲音。」鄭宗龍表示,他將這些都融入舞作,「希望大家喜歡屬於台灣的聲音和色彩。」

中時 許文貞、鄧博仁/台北報導

相關文章

分享