《建軍大業》張藝興劇照 遭疑「拿錯槍」

為慶祝大陸解放軍90周年慶的電影《建軍大業》,7月28日上映;該片是繼2009年《建國大業》、2011年《建黨偉業》後,「建國三部曲」的最後一部,由兩岸三地當紅小生及女星主演。

大咖雲集演員名單中,有金馬影帝張涵予、劉燁,台灣「男神」霍建華、楊祐寧、鄭元暢,港星陳偉霆、包貝爾,大陸「小鮮肉」董子健、張藝興、馬天宇、餘少群、釋小龍、韓庚、歐豪、劉昊然、陳赫、陳曉、李晨、鄭愷,實力派演員唐國強、朱亞文、王慶祥。女星則有金馬影后周冬雨以及張天愛、宋佳、關曉彤、馬伊琍、馮文娟。

隨著上映日期接近,電影公司一波波釋出劇照、海報、預告,其中,張藝興飾演的第四軍團二十五師七十三團長參謀盧德銘的持槍激戰劇照,卻被質疑「拿錯槍」,認為他拿的是1940年代才出現的槍,怎麼會在1927年的戰事中出現。

許多網友紛紛跟進討論,不少軍事專家及粉絲力挺劇組沒錯,反而稱讚道具考究、真實還原歷史。

軍事專家表示,張藝興在片中拿的是德制MP18或是當時的中國仿製版,目前極具收藏價值,單支直逼1萬歐元(約台幣35.15萬元),片中卻同時出現多支MP18駁火的場面,證明劇組大手筆砸錢準備道具。

知情人士透露,該片導演劉偉強在拍攝過程中,要求全劇逾600名工作人員必須在各方面真實還原歷史質感,片中的武器均符合1920-1930年代的樣式即是其一。

廖慧娟

相關文章

分享