老年痴呆症可能有解 實驗小鼠恢復記憶

俗稱老年痴呆症的阿茲海默症(Alzheimer’s disease,縮寫:AD),是時有所聞的老年退化性疾病,此病會造成記憶細胞的大量消失,長久以來一直無法醫治,不過最近美國耶魯大學的研究似乎傳來好消息,在小鼠的實驗中,這種新藥可以恢復小鼠腦細胞之間的記憶和聯繫。

每日科學(Scitech Daily)報導,阿茲海默症的腦細胞特徵是出現「β-類澱粉蛋白斑塊」(beta-amyloid protein),這種黏性且無法溶解的斑塊,傷害了神經元傳導,時間一長就會造成神經元的大量死亡。以往科學家嘗試設法去溶解斑塊,但是這裡出現重大的難題,大多數藥物在溶解斑塊的同時,也容易破壞腦部中最常見的神經信號傳導系統,使得治療仍然無解。

美國耶魯大學的腦神經病理學教授史蒂芬.史特雷馬特(Stephen Strittmatter)的研究團隊則另闢方向,他們利用一種必治妥(Bristol Myers Squibb)量產的一種原用於治療精神分裂症的藥(BMS 984923)給阿茲海默症的小鼠服下,結果發現雖然斑塊沒有消,但是原有神經元卻有所恢復,仍然有助於病況的好轉。史特雷馬特說:「這種藥物不會去破壞與阿茲海默症相關的斑塊,而是允許它們與神經元共存。」

史特雷馬特將研究報告發表在「細胞報告」(Cell Reports ) 雜誌上,文章表示:「該藥完全消除了阿茲海默症小鼠腦神經的突觸損傷,和記憶喪失的現象。」

耶魯大學的這項研究主要資金來自美國國立衛生研究院,研究人員說,下一步是準備初步的人體試驗,以瞭解這個藥理作用對人體是否也有效果。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享