新聞深喉嚨》暫無需求退回 默默列入前瞻 驚見作廢計畫重生

17日起,前瞻計畫第一期1089億預算在六個委員會聯席連審,藍綠再爆發衝突!上週末,立法院預算中心連夜趕出評估報告,指前瞻預算「浪費公帑、損及政府形象」。最嚴重的「濫編預算」,包括今年1月公路總局以「暫無拓寬需求」為由,將台南市政府的「台86線大潭交流道拓寬工程」打回票;如今工程被列入前瞻,還是公路總局自己提出。更扯的是,交通部準備以4年200億推「改善停車問題計畫」,卻沒調查全國停車需求;且交通部早在民國80年就補助縣市興建示範停車場,部分還閒置淪為「蚊子停車場」遭監院糾正。而應付在野黨要求編列的「食安」與「少子化」計畫,更被揪出大量缺失,如衛福部「整建長照衛福據點計畫」、「建構0-2歲兒童社區公共托育計畫」被點名計畫說明簡略,沒列出辦理項目和預估補助金額,「恐有消化預算額度」之虞。這樣的計畫,民進黨團要跟民意「對幹膩」?

為什麼反前瞻,為什麼不相信蔡總統、行政院與民進黨的說辭,因為「一例一休」血淋淋的教訓擺在眼前!去年底,民進黨立委陳瑩以不符程序的手法強渡關山,民進黨立委吳秉叡口口聲聲「進步立法」,嗆:「不支持的可以不要投民進黨。」結果呢?多名民進黨地方黨部主委向蔡總統當面抱怨「一例一休」會影響執政成績,蔡總統竟回,她是法學博士,但很多勞基法相關法條「看三遍也不一定懂」,還當場承諾「除非惡性重大,盡量不開罰,以輔導為主。」那麼修法意義何在?如今的「前瞻計畫」,難道也要之後再後悔「說幹話」?

台灣這邊,蔡總統打算瘋狂舉債;大陸那頭,近日結束的「全國金融工作會議」,大陸國家主席習近平宣布將成立國務院金融穩定發展委員會,提出地方債「終身責任制」受到外界關注。近年來,大陸地方債大幅膨脹,處理不當可能發生系統性金融風險。中央首次提出對地方債實施終身問責並倒查責任,代表未來官員即使退休也要承擔相關責任。前瞻計畫也該比照辦理吧?

《新聞深喉嚨》曾走出攝影棚,到各縣市直接傾聽民瘼。未來將不定期製播「深喉嚨之眼」單元,派出特派記者實際追蹤重大新聞議題的人事時地物!17日首播,將針對能源議題製播系列報導。已故導演齊柏林曾拍攝桃園大潭藻礁美景,如今這片綿延20多公里的生態區,恐因中油計劃在外海興建第三天然氣接收站引發浩劫。中油董座陳金德近日親赴桃園,承諾將撥出400億元經費的1%回饋地方,但地方人士與環保團體依舊不肯讓步。為什麼非蓋不可?因為「非核」之後,天然氣不可或缺。但對生態的傷害和經濟成本代價,蔡政府說清楚了嗎?

台電2014年起轉虧為盈,寫下連3年賺錢的好成績。但今年上半年稅前虧損近71億元,相較去年同期稅前盈餘達247億元,一來一往落差多達318億元。台電表示,自去年4月以來電價調降幅度達9.56%,電費收入減少近百億元是虧損主因。加上今年核能發電量減少,必須調度燃油、燃天然氣機組填補供電缺額,添購油、氣成本就增加128.7億元。同時,今年油、煤、氣等國際燃料價格均較去年同期上漲,多支出成本約106.5億元;還有其餘購電成本支出約9億元,預計第3季夏季用電尖峰期,這部分支出還會再擴大。這是「非核」代價,蔡政府要不要誠實面對?

更完整內容請鎖定週一到週五晚上20:00-21:30《新聞深喉嚨》,重播時間凌晨3:30-5:00。

中時電子報 文/中天新聞 編輯/李念庭

相關文章

分享