固定投資趨緩 半導體業獨撐

近年我國固定資產投資總額雖穩定上升,但固定投資在國內生產總值(GDP)的比重逐年下滑,顯示國內投資趨緩,且固定投資增長過度依賴半導體產業。種種跡象顯示,政府需透過更多政策挹注,刺激民間投資。

經濟部統計處昨(17)日公布我國固定投資概況。統計處副處長王淑娟表示,2011、2012年受歐債危機衝擊,固定投資連2年衰退,近幾年我國固定投資雖有成長,但是平均年增率僅約2.7%。

值得注意的是,近年固定投資額雖逐年成長,但GDP占比自2010年來連5年下滑,去年才止跌回升0.1百分點,固定投資僅剩GDP的20%左右。進一步來看,公共固定投資GDP占比連7年下滑,去年之前民間投資也是連4年下滑,政府、民間投資情況皆不理想。

固定投資是購買土地以外的生產性資產支出,是推動經濟發展的重要因素。王淑娟分析,固定投資GDP占比下滑,顯示近幾年國內投資並不熱絡,這並非好現象。

根據行政院主計處資料顯示,1980年代到2002年是台灣投資最熱絡的時期,固定投資占我國GDP比重都逾3成,最高峰甚至達38%。但進入千禧年之後,固定投資在GDP占比即呈現下滑。 行政院主計總處預測,今年投資額可望突破3.6兆元,再創歷史新高,實質成長約2.3%。王淑娟表示,國內半導體大廠積極擴充先進製程,讓近幾年我國固定投資維持成長。

然而,王淑娟進一步指出,我國製造業固定投資占比近45%,尤其近幾年過於依賴半導體產業,台灣半導體產業擁有全球製程優勢,固可持續挹注投資,但也反映出其他產業投資動能不足。

王淑娟表示,過度仰賴單一產業,當該產業受到景氣波動影響時,對國內經濟衝擊也會更劇烈,應該要推動多元產業發展。

工業總會擬於周四(20日)發表的「2017年工總白皮書」內容,也批評蔡政府政治盤算凌駕理性對話,認為要建構友善投資環境和全面的產業發展策略和願景,才能引導企業投資。

陳鷖人/台北報導

相關文章

分享