美國優先咧?川普將引進1.5萬名外籍勞工

美國國土安全部(Department of Homeland Security)宣布將一次性的、提供簽證給1.5萬名短期外籍勞工,這項政策和美國總統川普(Donald Trump)的「優先顧美國人」(Hire American)政策相左,引發共和黨議員抗議。

在美國漁業、服務業以及其他大量仰賴短期外籍勞工的工業出動說客後,美國政府終於決定引進1.5萬名外籍勞工,使得美國在下半會計年度給予的H-2B臨時簽證的數量暴增了45%,這些簽證將發給在除了農業外,在美國海鮮、觀光、造景、工程和其他有季節性的工業工作的外籍勞工。

本周起這些工業的公司就可開始申請這些簽證,但必證明該公司若不引進外籍勞工,會遭受永久性、無可逆轉的傷害,若不引進就無法履行契約義務、或會引發嚴重財務損失等。

美國白宮本周將舉辦「美國製周」(Made in America week)的活動,並展出50州的美國製產品,因此這項政策顯得相當諷刺。國土安全部官員說,引進外籍勞工「完全符合」川普的競選核心政見─「美國優先」(America First),因這些美國企業若無法獲得更多H-2B勞工就會受到無可挽救的傷害,因此這有助美國企業繼續繁榮。

這個簽證的核發將按照申請順序來執行,不論行業、地點或企業大小,因夏季已經過了一半,而一般簽證需花30到60天的處理時間,因此美國官員建議企業付1,225美元將處理時間降到15天。

過去H-2B簽證獲得美國兩大黨的支持,因為這可支持他們州的工業,例如馬里蘭州的螃蟹業、科羅拉多州的滑雪場等,但批評者認為這些仰賴臨時外籍勞工的企業,根本是犧牲美國人的工作又剝削外籍勞工。

非營利組織移民研究中心(Center for Immigration Studies)的Jessica Vaughan說,這個做法使得美國出現許多營運模式不良、僅仰賴外籍勞工的企業,呼籲政府將這些工作給美國青少年、老年人以及其他尋找低階工作的美國人。她指控有些企業濫用這個簽證,希望美國政府嚴加審核這種簽證。

共和黨也有議員不支持這個簽證,阿肯色州議員湯姆‧柯頓(Tom Cotton)五月指控,增加H-2B簽證的理由往往是「沒有美國人願意做這些工作」,但這事實上是個謊言,如果沒人要做就應該提高薪資,找其他理由只是污辱其它讓美國運作的美國人。

川普實事上2015年時也承認,他曾利用這個簽證在旺季時雇臨時外籍員工到他位於佛州的高爾夫球度假村工作,他說他找不到美國員工,因為沒人要在佛州這麼熱的地方工作。

中時電子報 郭美孜

相關文章

分享