不忍老父辛勞!青年返鄉接家業養蜂

33歲簡誌良從國中開始幫忙爸爸養蜂,分擔家務,國中科展更以蜜蜂為題材展現。畢業後在行銷業務公司工作5年,領死薪水,看到腰受傷開了3次刀的爸爸,還要彎腰整理蜂箱,於心不忍,下定決心接下家業,他永遠記得爸爸對他說:「現在學學看,30歲如果學不起來,再出去都還來得及,40歲後悔才想學,就過了黃金階段。」

簡誌良帶著限量生產的蜂蜜,周六在淡水捷運站農夫市集及田裡有腳印市集、周日碧潭農夫市集、周二板橋環球市集展售。

簡誌良說,為了因應去年寒流影響開花期,蜜蜂從300箱加養到500箱,但龍眼蜜的產量仍僅有往年的九分之一、荔枝蜜是四分之一,產量悽慘,可以說是限量供應,農莊自產自銷。

牧蜂農莊位於新北市三芝區茂長里74號,園區約3公頃,以養蜂為主,設有蜜蜂教學館、戶外養殖區,由簡誌良熱情為大朋友、小朋友解說蜜蜂的習性,讓大家瞭解蜜蜂的世界。

園區生態豐富,夏天蓮花池、金針花、芭蕉、柚子,冬天種植有機美人腿,更吸引「東方蜂鷹」駐場,搭配蜂蜜烤雞及蜂蜜冰沙,對雙北市居民來說,是難得的田園生活。

農業局表示,升格後輔導農會整合轄內各區蜂農,成立養蜂產銷班,雖然無法與農業大縣相比,但卻屢屢獲獎,小巧而精美,榮獲農委會全國龍眼蜂蜜品質評鑑特等獎及頭等獎。消費者選購的時候,可選擇具有國產蜂產品證明標章產品,上面的流水號除了代表重量品項,更能追溯至生產者,品質有保障。

中時 葉書宏

相關文章

分享