高中職免試入學缺額嚴重 朱立倫:不能等教育部

新北市政府今(18日)上午舉行市政會議,由市長朱立倫主持,針對高中職聯招免試入學缺額情況嚴重朱立倫表示,今年將創下10萬缺額,少子化越來越嚴重,有些私校招生不到4成,核定名額卻一直增加,高中職由市府管理,要有一個退場機制,招生名額安排、學校科系調整,不能等教育部,新北市要提早因應。

朱立倫表示,科學教育對於所有新公民未來生存、發展相當重要,新北市推動全國首創Coding中心,結合產業、學校一起,程式教育在2019年達到百分百前,要讓孩子們公平發展,無論是偏鄉或都會,大家有一起的資源整合,雖然偏鄉距離遠,但是孩子們接觸科技、程式並不遠。

朱立倫表示,警察局有很多項目,在治安類表現都非常傑出,尤其是重大治安事件、黑道幫派檢肅等,努力成果不用中央評比,從社會各項評論中都有傑出表現,都是警察同仁努力的結果;最近警察負擔沉重,遇到很多特勤狀況,有很大人力負擔、壓力,這是造成警察辛勞的主要原因之一,減少警察同仁工作,透過智慧化方式減輕工作是大家要努力的。

針對oBike問題,朱立倫表示,要持續秉持執法決心,對於低碳、分享全力支持,但是違規、違法一定嚴格取締;另外,噪音車造成民眾困擾,包含改裝車、大型貨車、超跑等,要嚴格取締確保民眾安寧。

中時 葉書宏

相關文章

分享