生育補助無助少子化 北市社區公共托育增7處

台北市現有6處收托10名2歲以下幼兒的「社區公共托育家園」,是規模次於公托的育兒設施。台北市長柯文哲今與妻子陳佩琪一起宣布,將再增設7處,且今年底前總數將達到34處;他也說,只發生育補助,無助解決少子化,應該有後續更友善的方式支持家庭照顧需求。

柯文哲受訪時表示,在台北市不管做幼兒園、托嬰中心,最困難的是空間實在太貴了,為了解決這個問題,在公共住宅低底層,不管是老人照護、托嬰、托幼,找到地方就蓋。加上現有2000多名居家保母、私立托嬰中心,希望符合家長需求。

因社區公共保母為北市優先實驗試辦,中央政府也決定納入前瞻計畫,107年度補助其他縣市辦理。柯文哲說,北市可以先做就先做,因為空間太貴了,目前前瞻是把北市這種多元的照顧方式拿到其他地方去用。

媒體追問,跟軌道運輸相比,公共化托育是否錢比較花在刀口上?柯文哲只說,這應該要問行政院,不願正面回應;至於有里長建議AIT舊址拿來做公托,柯則說,昨天辦了第一次社區說明會,目前北市國樂團、交響樂團都沒有基地,該基地主要會做總圖跟音樂廳,但大建築物底下能否做出托嬰、托幼,可以討論,只不過「音樂廳設托兒所蠻怪的」。

陳佩琪則表示,如果家長能找到交通方便自己又放心的托育場所,應有助於解決少子化問題。

中時 張潼

相關文章

分享