失聰學員辭工參訓再充電 為圓參賽夢積極練就好本領

重度聽障的許紋綾為了參加國際賽、得冠軍、為聽障朋友爭口氣,決定辭工參加勞動部高屏澎東分署職前訓練課程,練就技能、累積實力,尚未結訓,上進的精神就深獲原公司肯定,有意回聘她擔任工程師職務。

38歲的許紋綾兒時高燒導致失聰,她卻不以為忤,總以樂觀積極態度面對生活、工作中的各種挑戰。科技大學畢業後,取得丙級電腦輔助立體圖及乙級電腦輔助機械製圖等2張證照,也順利覓得自動控制公司塑膠模具設計繪圖一職,穩定就業、生活無虞。

偶然機會看到勞動部勞動力發展署辦理的全國身心障礙者技能競賽,心想不妨藉由比賽與同業交流,就去報名,第一次參加在最後的列印上出了問題鎩羽而歸,不服輸的個性讓她第二次再參加105年第14屆全國身心障礙者技能競賽時,一舉拿下銀牌。

與冠軍只有一線之隔,「我一定可以克服自己缺失拿冠軍」、「也想為聽障朋友爭口氣」這樣的想法不斷地在腦中盤旋,於是她決定離開工作8年的舒適圈,重新練就自己的技術,遂報名參加勞動部高屏澎東分署「電腦輔助創意設計與製造」職訓班,她說,職前訓練所安排的課程從基礎到深入,能讓她扎實練就技術,未來不論是就業、創業或是參加比賽,相信都能有很好的成果。

指導老師鄭世恩說,紋綾雖有重度聽障但一點都不阻礙她學習,在上課期間,她常把授課老師上課的內容用手機錄影後回家練習,一有不懂也會透過LINE等通訊軟體向同學、老師請教,積極樂觀的學習態度,讓她電腦繪圖技術更為精進,而高屏澎東分署提供完善的教學設備,也補足了她從未學過的CNC銑床機台操作技術,尚未結訓,上進的精神就深獲原公司肯定,有意回聘她擔任工程師職務。

勞動部高屏澎東分署程泰運分署長表示,分署自辦的職前訓練課程兼具理論教授與實務操作,適合想提升自身專業技能或培養第二專長民眾。近期(7月報名)開辦的自辦職前訓練課程涵蓋電腦輔助3D模具設計與產品實作、工業配線、冷凍空調、網路管理與通信技術整合實務、智慧電子實務應用、機電控制、會展產業人才培訓、國際貿易行銷、物流從業人員等,歡迎年滿15歲以上且具就業意願之失業或待業民眾,可逕自高屏澎東分署官網http://kpptr.wda.gov.tw、服務台(07-8210171轉2310)洽詢報名,或至台灣就業通http://www.taiwanjobs.gov.tw查詢。

中時 吳江泉

相關文章

分享