葫蘆墩圳源頭整治完工 地方催生水岸單車道

台中市葫蘆墩圳有豐原的母親河之稱,但位於東湳社區內的「圳頭段」土堤遇雨則坍,當地里長爭取整治,經立委江啟臣協助,結合農村再生計畫,獲水保局投入1100萬元整治,並於左岸種植數十株楊柳,地方人士力促升級為「水岸自行車道」,可騎單車慢遊至花博豐原館。

二期工程今日上午完成驗收,立委江啟臣、東湳里長唐志勇及當地居民站上跨越水圳的鍛造欄橋,欣賞楊柳垂堤美景,笑稱這裡就是浪漫的「葫蘆墩圳左岸」!

家住「圳頭」的東湳里長唐志勇有感而發表示,他從小在葫蘆墩圳旁長大,因左岸無任何護岸設施,長年雜草叢生,一旁私人農田不敵大水沖刷,至少100多坪土地崩塌「放水流」!

立委江啟臣獲知地方心聲,向水保局爭取農村再生計畫經費,經地主及台中農田水利會同意,自民國104年起進行「葫蘆墩圳農田灌溉排水護岸改善工程」,整治總長度638公尺,目前一、二期皆已完工,前段也完成植栽綠美化。

東湳社區發展協會理事長張筱樂說,該段水圳整治採用漿砌卵石工法,兼具安全與美觀,經綠美化後,社區門面煥然一新;她們將繼續催生「葫蘆墩左岸自行車道」,上游從角潭橋連結東豐、后豐車道,下游串聯軟埤溪到花博豐原館,供民眾騎自行車休閒運動。

中時 王文吉

相關文章

分享