國家軟實力 馬克宏力壓川普助法國奪冠

據美國一項針對非軍事力量的全球影響力調查顯示,法國在總統馬克宏當選後,其全球影響力──亦即俗稱的「軟實力」──已擊敗英國與美國成為世界第一。

法新社報導,美國南加州大學與波特蘭通訊公關公司所做的「全球軟實力30強」的研究顯示,在法國軟實力雀起的同時,美國由第1名跌到第3名,主要原因也是因為領導人的更迭。去年川普當選總統之後,美國的全球影響力便快速下滑。

報導說,這項國家軟實力的評量標準,是指一個國家透過其政策訴求與吸引力獲得國際盟友信賴的能力。它在25個國家進行問卷調查,並收集相關的數據資料進行比對以評估某一國家的全球影響力。調查的項目涵蓋面極廣,包括吸引外國留學生與外國旅客的能力以及文化感染力。

在去年的調查中法國名列第五,主要是因為其前任總統賀蘭德(Francois Hollande)是一位不受歡迎且極為無趣的人,而今年法國影響力暴增則是因為新總統馬克宏的國際魅力飆升。

調查指出,法國強大的外交網絡對其全球影響力也功不可沒,具體呈現於該國在多邊組織與國際組織無與倫比的影響力,以及受國際矚目的文化宣教工作團。馬克宏過去長期致力於國際合作與資源整合,外界期望法國國際影響力劇增並非沒有道理。

調查報告指出,法國目前仍是國際旅客最喜愛的旅遊目的地。雖然2015年以來法國的恐怖攻擊事件已致230人喪命,但仍未能阻止外國旅客前往法國享受美好的文化、美食與生活時尚。

調查結果顯示,全球軟實力前5名依序為法國、英國、美國、德國與加拿大,日本則由第7名升為第6,瑞士目前排名第7,澳洲則下滑至第8。

調查報告特別指出,美國的影響力由去年的第1下滑至第3,最主要的是川普把美國的政策主軸從「全球取向」(global sentiment)轉向為「美國優先」(America First)。不過,美國仍在高等教育、科技創新、電影製作、音樂與電視上有無可匹敵的影響力。

調查報告還警告說,去年英國決定脫歐之後,影響力已大不如前,而正當英國與歐盟的脫歐談判正在進行之際,很難期望其國際影響力會上升。

中時電子報 盧伯華

相關文章

分享