郭岱君:政府不紀念 我們來紀念

今年是七七盧溝橋事變80年,也是全面抗戰80周年,然而今年民進黨政府卻取消許多抗戰相關紀念活動,引起外界質疑這是「去中國化」。美國史丹佛大學胡佛研究院研究員郭岱君昨日在台北舉行抗戰爆發80周年紀念演講時表示,「既然政府不紀念,那我們來紀念」。

關於中國大陸近來想把8年抗戰改為14年抗戰,郭岱君表示,在學術上來說,其實沒有什麼爭議,只是看從七七事變或八一三淞滬戰役開始算。但中國大陸把8年改成14年是從「政治角度」處理抗戰,「中共在抗戰中想打都沒辦法打,除非他夢遊,因為戰爭都在國軍控制區」。但無論8年還是14年都是慘烈的戰爭。

她說,回顧歷史就要不偏不倚,應跳脫國家與意識形態的框框。抗戰歷史非常非常重要,唯有了解這段歷史,才能理解台灣與大陸的關係,才能思索中華民國的未來。

由中華文化永續發展基金會主辦的全面抗戰爆發80周年紀念演講「驚濤駭浪1937:從盧溝橋到淞滬戰役」昨晚在台北舉行,邀請美國史丹佛大學胡佛研究院研究員郭岱君進行演說。前總統馬英九等人都到場支持,現場與會人士逾200人。

郭岱君演講時指出,當時中國國內陷入對日開戰狂熱,是蔣介石踩煞車,因為當時中日軍力懸殊。在蔣介石日記中,其實早在一開始的大戰略就已經底定,蔣介石於1933至1934年走遍西北、四川、雲南、貴州,尋找抗戰根據地,最終選定四川為根據地。

她表示,蔣介石「藉剿共以收復西南」,以剿匪為掩護抗日,當時中共紅軍兩萬里長征的路線,是中央軍刻意將其趕入四川的。蔣介石決心以「拖」字訣,以空間換取時間,因此無論情勢如何危急,都不受日本挑釁,忍辱負重,然而「西安事變」壞了蔣介石的一盤棋。

她指出,1937年七七事變是一個偶發意外,事後華北與日本很快達成共識,同意不擴大事態。然而中日兩國缺乏互信、溝通不良,加上兩國民間輿論日益沸騰、西安事變後全國抗戰之勢不可擋、日本戰和兩派爭端加劇,以及冀察政務委員會委員長宋哲元處置失當等因素下,中日大戰意外開打。

郭岱君表示,七七事變是偶發事件,然而蔣介石已在上海另闢戰場,早就準備在上海打,36天後,遂爆發八一三淞滬戰役。

楊家鑫/台北報導

相關文章

分享