陳其邁連署修法 最快9月排審

高市因人口成長緩慢,下屆立委席次恐少1席,對此,民進黨立委陳其邁已擬定《選罷法》修正草案,明訂席次分配公式。屆時若通過,預料高雄將可維持9席不動,新竹縣、台中市與台南市各增1席;南投、嘉義及屏東縣各少1席,最快下會期排審。因修法攸關立委席次版塊位移,預料將在立委間上演修法大戰。

中選會昨公聽會,國民黨代表黃德福表示,如以第7屆計算,共4縣市受影響,以第4屆算,則有6縣市受影響,而選區重劃高度政治敏感,應採變動最小方式,衝擊才最小。

民進黨發言人王閔生說,由於正式版本未產生,目前沒評論;政院發言人徐國勇表示,中選會是獨立機關,政院不表意見。

在立院,陳其邁修正草案已在民進黨團連署,獲多名高雄黨籍綠委支持,預計最快下會期排進內政委員會審議。昨晚綠委趙天麟、許智傑等人均表示,只要修法方向更符合憲法與人口比例原則,都願支持。

陳其邁說,中選會現行立委席次計算,先將「台灣總人口數」減「原住民人口數」後,除以73席區域立委席次數,得出「每席立委代表人數」;若縣市人口小於此數字,保1席,以目前算,會有6地區獲保障。但他說,其它縣市席次分配,則再採另種計算。

陳其邁說,這種算法,形同讓區域立委席次劃分出現2種計算方式,明顯不符《憲法》規定選舉票票等值精神。因此,他的版本就是採統一標準,將「台灣總人口數」減「原住民人口數」後,直接除以73席區域立委席次;得出數字,就是每席區域立委應代表人口數。凡低於此,保留一席;大於者,依人口比例分配席次。

依陳其邁版本,若修法通過,除高雄能保9席立委外,人口增加的中市、南市與竹縣都會增1席;但相對,在總席次不變下,會擠壓到南投縣、嘉義縣與屏東縣,3縣恐將各掉1席。

朱真楷、周思宇、曾薏蘋/台北報導

相關文章

分享