中美今經濟對話 百日計畫攻防

中美全面經濟對話今(19)日重磅登場,「百日計畫」將成中美攻防的重頭戲,兩大強國的博弈進入關鍵期,全球都在關注。對台灣而言,中美經貿關係未來走向,攸關出口和經濟前景,永豐金控首席經濟學家黃蔭基18日表示,中美如果「打架」打過頭,全球貿易勢必受傷,連帶將波及台灣。

中經院18日舉辦「2017年第3季台灣經濟預測記者會暨座談會」,永豐金控首席經濟學家黃蔭基在會中做出上述表示。展望下半年經濟走勢,中經院示警國內外不確定因素仍多,美國貨幣政策動向及中國大陸經濟放緩均入列。

BIT談判進展受關注

此外,當前美國貿易保護主義情緒高漲,與大陸摩擦不斷,尤其是鋼鐵產品,美國總統川普最近還在說,要對陸製鋼品課徵高關稅。黃蔭基點名,中美之間的博弈,是台灣經濟前景的隱憂之一。他指出,大國博弈勢必會產生蝴蝶效應,傷害全球貿易的同時,也一定會傷害到台灣。

「中美全面經濟對話」19日在華盛頓舉行,中美高層自4月習川會後,首度交手經貿議題,格外引發外界關注。其中,「百日計畫」的後續發展,還有中美雙邊投資協定(BIT)的談判進展,是兩大熱門議題。

另外,在會議前夕,大陸商務部新聞發言人高峰13日透露這次中美對話焦點,「百日計畫」確定入列,與外界預期一致。他表示,這次中美將總結百日計畫的成果,並對中美經濟合作一年期計畫進行討論。

至於中美BIT談不談,高峰沒有直接提到,但他稱投資也是這次對話的討論議題之一。其他討論議題還包括中美兩國宏觀經濟政策的協調、全球經濟治理等。

實質成果僅解禁美牛

其中,就「百日計畫」目前的實質成果來看,就只有大陸6月底解禁美牛進口產品。因此,根據陸媒報導,中金公司分析師王漢峰認為,未來大陸很可能與美國在農業、化學和技術等方面簽訂更多的協議,並開放包括會計、廣告和法律在內的更多服務行業。

習川會後,中美提出「中美全面經濟對話」,做為中美官方經貿對話的新形式。19日首次對話上,中國國務院副總理汪洋將以中方代表出席,並與美國財政部長姆努欽、商務部長羅斯共同主持對話。

記者戴慧瑀/台北報導

相關文章

分享