解放軍女儀隊 髮髻統一尺寸

身材高挑、容貌端莊、踢起正步來英姿颯爽,相信不少人對於大陸三軍女儀隊有著這樣的印象。風采背後,這些年輕姑娘們卻經歷常人難以想像的艱辛付出。一位95後女兵毛雯分享了自己在儀隊的經歷。

1996年出生的四川姑娘毛雯是三軍儀隊女兵中隊一班的一名戰士。179公分的個頭讓她在一班14個姑娘裡格外顯眼。

入伍高強度訓練

自從2015年入伍至今,毛雯已經在女兵中隊度過兩年的時光。「從小我就夢想成為一名軍人,所以2015年高考結束拿到大學錄取通知書後,我沒有直接就讀,而是選擇入伍。」毛雯說,自己一開始並不知道入伍後的具體去向,臨行前她才得知自己被選入儀隊。

剛入伍的高強度訓練卻讓這個「95後」獨生女一度吃不消。毛雯回憶說,剛來北京時,她不太能適應這裡乾燥的氣候,還出現流鼻血的現象。班裡的姑娘也都有大大小小的身體狀況,因為訓練強度大,女兵的生理期甚至變得不規律。但對她們來說,最大的挑戰還是力量上的不足。「我們和儀隊男兵用的槍是一樣的,有7斤(3.5公斤)多重,托著它做動作對於剛入伍的女孩來說非常吃力,每天因為練習托槍,胳膊都抬不起來了。」毛雯說,為了加強自己的體能,她和戰友除了平時的正常訓練外,還專門加強上肢力量的訓練,平時踢正步時,腿上也要綁沙袋。

除了高強度訓練,儀隊的女兵們平時也要兼顧儀態。毛雯說,她和班裡的姑娘們平時也會化淡妝,目的就是為了保持女性的端莊形象,部隊裡也有相關課程。「以前我不太會化妝,剛來時,想化好一個妝要用半小時,但是長期訓練下來,動作已經變得相當熟練,現在只需要10分鐘就可以化好了。」毛雯說,姑娘們平時還會咬著筷子練習表情,為的也是展現出女儀兵的氣質。

獨女成長很驕傲

除了端莊形象,女兵平時生活起居還要保持高度的整齊劃一。把床鋪疊成一樣規整的「豆腐塊」,衣服一件件整齊地掛在衣櫃,就連頭上髮髻的尺寸都有嚴格要求。「髮髻的長寬高要求分別是13釐米、6釐米、6釐米,因為大家髮量不同,頭髮稍微少一點的女兵還要通過打毛髮等方法調整髮髻大小。」毛雯說。

來北京兩年做義務兵,她沒辦法回家與親人團聚。父母來北京探望過她,但也只是在部隊裡和她短暫相聚幾日。對於親人和家鄉的思念,時而會讓這位20歲的姑娘有些感傷。「爸爸媽媽把我當成他們的驕傲,看到我的成長他們很欣慰。」毛雯說。經過一年的訓練,毛雯的動作純熟。去年她正式編入儀隊中的陸軍隊。今年夏天,毛雯兩年的義務兵生涯將結束,她可以選擇回到學校繼續完成學業,或者繼續留在部隊。

記者楊俊斌/綜合報導

相關文章

分享