網路太方便 陸乞丐、扒手也有群組

大陸通訊軟體發達,各式各樣「同好」團體建立通訊群組,武漢警方就發現,至少有兩個全國性乞丐群組,都超過千人,交換各地乞討資訊;也有喜歡真人娃娃的群組,爭相秀出替娃娃扮好的妝容。

但有些群組涉及到犯罪,例如北京查獲的「頂族」本身就是一種犯罪行為,若再秀出犯罪經過,可能涉及散發色情訊息,或者妨害風化。像這樣的群組,就會被網路公司直接關閉,群主可能吃上官司。

過去大陸發現過的奇怪群組,還包括各地扒手集團的交流群。在犯罪群體當中,扒手有很強的地盤主義,細化到每一路公車、每一處人潮擁擠的廣場,各團體互不侵犯。同一團夥的扒手,會利用網路群組交換訊息。

乞丐是另一個特殊的族群,因為大陸的乞丐都拉幫結派,有些來自同一個縣,流竄到大都市乞討。他們建立群組,彼此交換乞討訊息,或者警方正在掃蕩,趕緊迴避。

台灣也有黑道分子利用群組互相聯絡,數年前台北市警方在市中心取締犯罪行為時,黑幫利用LINE群組呼喚夥伴,短短一小時內,近百黑衣人集合到現場,迫使警方用無線電請求快打部隊支援,才將黑道氣燄壓下。

最近台灣警方在查緝非法外勞時,也發現外勞利用大陸的微信建立群組,使用該國文字通訊,即使警方能冒名侵入群組,也搞不清楚脫逃外勞在講什麼。

相較之下,像是「秀娃娃」這類群組,跟Cosplay同好臉書群差不多,只是「興趣」異於常人,並不違法。

至於像重型機車同好、鐵道迷的QQ群,則是同一種愛好者的交流園地,不涉及法律問題,還能提供表現空間,讓新入群者更有向心力。

記者洪肇君/綜合報導

相關文章

分享