美刻意披露軍演 與陸互別苗頭

美日印海軍日前結束為期一周的聯合軍演,不僅主動向媒體披露軍演內容,美國海軍也主動公布演習照片。日媒報導分析,印度洋是連接中東與亞洲的重要原油運送管道,中國近來不斷加強在印度洋的活動,本次美日印聯合軍演,不乏有與中國互別苗頭的意味。

日本放送協會(NHK)報導指出,美日印聯合軍演創始於1992年,又稱馬拉巴爾聯合軍演(Malabar),每年舉行一次。本次軍演美日印皆派航母參演,美軍以尼米茲號核動力航母為主、日本則首次派出海上自衛隊準航母「出雲號」,搭配印度航母一同軍演。

報導稱,本次軍演共動員18艘船艦、100多架軍機,包括P-8I反潛機、自衛隊P-1反潛機、印度海軍MiG-29K戰機,堪稱有史以來規模最大。

軍演結束後,尼米茲號主動向媒體公開演習情況,出示美日印航母並排航行照片,確認合作態勢。美國海軍少將伯恩(William Byrne)表示,印度洋是極重要海域,希望透過這次演習進一步強化美日印三方合作。

對於美方刻意公布軍演內容,報導分析,印度洋是連結中東與亞洲的重要原油運輸管道,考量到中國近來派出潛艦泊靠斯里蘭卡、參與巴基斯坦港灣開發,面對中國不斷加強在印度洋的活動,本次軍演除強調美日印三方合作,目的也有意藉此箝制中國。

記者蔡浩祥/綜合報導

相關文章

分享