前蘋果設計總監:賈伯斯時代結束 蘋果已徹底改變

若要衡量公司文化,透過曾待在內部工作的員工觀點來看,想必是滿具參考價值的看法。日前,曾在蘋果(Apple)、三星(Samsung)擔任要職的Hugh Dubberly接收採訪,對蘋果與三星之間目前的手機惡鬥,以及蘋果公司文化分享了他的見解,恐將令果粉為之一驚。

《華爾街日報》日前採訪了前蘋果創意總監Hugh Dubberly。他也曾是三星全球設計設計顧問委員會的一員。在訪問中他表示,由於市場飽和,還有具有「改寫遊戲規格」的新設計持續退讓成少量的改變,讓智慧型手機創新基本上呈現出停滯狀態。

針對蘋果與三星在智慧型手機市場之爭,他坦言不只對於蘋果,對於這個世界來說,「賈伯斯時代已經結束」。目前在智慧型手機市場之中,雖不是三星已變得更好,但是蘋果卻已徹徹底底的變。

三星設計主管M.H. Lee在訪問中指出,過去手機廠推出新手機,都是在展現技術實力。不過如今,已將焦點轉為「能設計出一個消費者身邊不可或缺的『夥伴』」。且智慧型手機不只是一個藝術品,而是要成為出一個能讓全球消費者都能夠使用的產品。

《華爾街日報》認為,蘋果與三星目前的智慧型手機產品,比的已不再是功能面,而是設計美感。彷彿手機的選美比賽。

已連續兩年,在美國頗負盛名的《消費者報告》(Consumer Reports)雜誌,將三星Galaxy S系列手機列為全年最佳手機,並對S系列手機的拍照效果、電池續航力還有工業設計等特色,多有讚美。

曾經一手催生iPhone,啟動智慧型手機時代的前蘋果CEO賈伯斯(Steve Jobs),是蘋果創新精神的代表人物。雖然現任蘋果CEO Tim Cook多次強調「賈伯斯的DNA永遠都是蘋果的核心」(Steve Jobs’ DNA will always be the core of Apple),但他與賈伯斯是擁有全然不同特質的企業領袖,也是不爭的事實。

賈伯斯在2011年10月5日逝世,為世界留下的最後一個作品就是即將落成完工的蘋果新總部─Apple Campus。在缺少了他的創新基因之後,蘋果如何在接下來的智慧型手機新品(或是其他消費型新品)之中,再展活力與創意。這一位前設計總監有感而發的感想,值得蘋果好好深思。

中時電子報 黃慧雯/綜合報導

相關文章

分享