青草原2期工程完工草坡生態池成亮點

新竹市「青青草原遊憩設施暨景觀環境改善工程」19日完工啟用,觀景大草坡正式開放,市長林智堅表示,工程共投入2000萬元經費,新建置的觀景大草坡和生態池,將和磨石子溜滑梯、熱氣球成為青青草原4大亮點;另「青青草原放暑假」熱氣球也將於29、30日舉行,歡迎全國民眾一起來同樂。

林智堅指出,市府近年致力打造幸福兒童城市,推動香山地區發展,青青草原已完成的第1期工程以發展親子觀光旅遊路線為主題,如青青草原北台灣最長的54公尺磨石子溜滑梯,吸引全國遊客前來遊玩。

近日假日單日遊客量亦高達8000人,而Google在導航地圖也為了這些旅遊地,新增地標「青青草原(溜滑梯)」、香山微旅行等。

他表示,「青青草原2期改善工程」投入2000萬元經費,採低強度低開發維護原則,並打造環境友善休憩設施、提供優質綠色生態環境,進行南北兩入口區休憩環境再造、北側大草原地景的眺望草坡、植栽多樣化的美麗生態池、指標建置等休憩設等改善,未來磨石子溜滑梯、熱氣球、觀景草坡和生態池,將成為青青草原4大亮點。

林智堅今天在工程完工啟用記者會中也特別介紹,青青草原秘密基地「生態池」,過去因為缺乏保水層,水池就像「破掉的鍋子」,常常乾枯,連帶影響鄰近生態。

2期改善工程依循原有地形,增加保水層,設置暗管抽水系統,透過「留水、活水」,讓水池長年保有豐沛的循環水源,周圍生態更加豐富。

改善後的生態池可觀察到12種蛙類,佔台灣蛙類種類的1/3,另外還有豐富的昆蟲生態,加上青青草原周圍野兔、穿山甲出沒,成為北台灣最大的親子生態遊樂園。

期盼透過硬體建設改善,使青青草原景觀再升級,他也邀約大家,7月底一同來搭乘熱氣球升空俯瞰草原全景,體驗佔地64公頃,北台灣最大「自然生態親子遊樂場」。

城市行銷處處長顏章聖表示,此次在大草原區打造1座特色觀景草坡,增加市民周末到此進行野餐、賞鳥等家庭親子活動,原靠近北側入口的生態池已進行水質改善與景觀再造,遊客在此處停留,山林景緻搭配潺潺流水聲。北側草原路增加入口休憩廣場,南側入口統一立面,並新增入口資訊板,提供民眾清楚明確的入園資訊。

他表示,今年是新竹市建設關鍵年,經濟建設支出編列創下8年新高,大幅提升到34億,比去年足足多了11億,各項重大建設如火如荼進行。此外,市長林智堅重視香山區建設,為優化各項建設、串聯觀光資源,上任至今投入近21億推動77項建設,包括海山漁港、香山溼地、17公里海岸、香山國民運動中心等,可望與青青草原串聯成「香山觀光帶」,搭配香山微旅行、青青草原熱氣球、控窯等親子藝文饗宴,引入旅遊人潮,讓香山的美好被更多人看見。

中時 陳育賢

相關文章

分享