高雄勞團反對再修勞基法 林美珠:一例一休不會變

勞動部長林美珠19日南下高雄,出席勞動政策公聽會,與會勞團代表希望政府不要再修勞基法,要落實一例一休,不要向財團妥協;林美珠說,周休二日的政策不會變,一例一休方向是正確的,政府不可能再走回頭路。

高雄場公聽會有台南、高雄、屏東等勞工團體代表共100多人參加,林美珠由職業安全衛生署長鄒子廉等人陪同與工會代表們對話,勞動部先就周休二日新制、勞動基準法持續輔導分級檢查施行計畫,及勞保條例修正案進行簡報;隨即林美珠與出席官員全程聽取勞工代表意見。

林美珠說,立委的看法和意見,勞動部會去評估;在公聽會傾聽民意,彙整意見、書面、說明和溝通,盼勞工要支持。

現場針對一例一休可能再修法的疑慮發言踴躍,砲聲隆隆,與會各工會代表反對政府再修勞基法,並表示法令過了適應期自然就能施行,讓步資方,無異要讓勞工過勞;希望勞動部能聽到勞工真實聲音,不再再用「心中最軟的一塊」來騙勞工。

林美珠說,一例一休就是周休二日,是「進步的方向,當然不能改」,但相關配套措施可能會有些人不適應,包括特休能不能延後,加班時數能否延長等,但這些跟一例一休並沒有一定關聯,「周休二日這個政策不會變,也不會走回頭路!」語畢引來滿堂采。

高雄產業總工會理事長林進源說,一例一休既已上路就該施行,他反對政府再修法,也拒絕「工時銀行」的彈性加班制度,反對勞保年金修成惡法,主張維持現狀。

台南市產業總工會理事長曾世宏表示,南部勞團針對立委提案的彈性工時、工時銀行等相當不滿,台灣1年工時高達2100小時,現竟想仿照1年工時僅1400小時的德國採用工時銀行,延長加班時數,「一例一休不是要防止過勞嗎?」

中鋼工會代表張必富指控公司漠視勞工權益,讓勞工超時工作,籲政府勿淪為資方的打手,讓勞動條件惡化。

新高市產業總工會常務理事曾國熙說,雇主說一例一休上路後成本上升,問題是許多勞工也沒領到加班費,是不是該精算一下雇主的成本究竟上升了多少?

全國保全產業工會理事長張天送也為保全員抒發心聲,他要求勞動部答覆「保全員到底適不適用一例一休?」他說,保全員每月工作高達288小時,現在休息日不但被吃掉,7天國定假日被砍後,還少了7天加班費,但陳情多次都得不到明確答覆。

林美珠對此表示,保全業屬於責任制,但勞基法針對責任制休息日的部分,學者專家的解釋一直有不同意見,她當場允諾,會在2個月內作出明確解釋與決定。

中時 呂素麗

相關文章

分享