低波高息ETF三大優勢撐腰

近年來ETF熱度不減,從數字可窺一二,2011年全球低波動ETF甫推出,短短6年,至今就有47檔低波動ETF,規模更急速成長到5171億元。國泰投信認為,能夠快速崛起主要端賴於抗跌領漲、低波動、定期配息等三大優勢而深獲市場青睞。

國泰標普低波高息ETF基金經理人鄭立誠進一步指出,首先,低波動ETF具有抗跌、領漲的優勢,長期投資下來,總報酬可望優於其他投資工具。二是,低波動不等於牛皮股:低波動透過Smart Beta策略篩選全球優質好公司,能獲取較佳的報酬,籌碼亦較穩定,所以低波動Smart Beta指數長期表現卻遠優於大盤指數。三是,許多低波動的好股票配息率也相對穩定。

由於低波動ETF受到不少投資人青睞,國泰投信8月1日將推出兩檔具備高股息與低波動概念的國泰標普低波高息ETF (00702)及臺灣低波動30 ETF (00701),分別以標普500低波高息指數及臺灣低波30指數為追蹤標的,提供美國及台灣兩種不同選項的投資標的,並以耐震抗跌佳和打敗大盤的報酬率,讓投資人「買的安心、睡的放心」。

國泰投信總經理張雍川表示,此兩檔低波動ETF具有上述所提的三大優勢,讓投資人能夠安心選擇好標的,「睡得著也領得多」,且低波動的優點讓投資人隨時都是進場的好時點,適合退休規劃等中長期投資,可列為必備的核心資產配置。

鄭立誠還指出,根據Smart Beta投資策略,高股息、低波動ETF挑選的標的,能夠取得穩定股息收入,提高小型股比重,在多頭時期小型股爆發力相對較強勁,且具有效率、透明、次級市場交易等優點,藉此發揮複利效果,進而累積財富。

此外,鄭立誠表示,這兩檔ETF提供半年一次的固定配息,以歷史經驗來看,國泰標普低波高息ETF追蹤的標普500低波高息指數稅前年配息率為5%;國泰臺灣低波動30 ETF追蹤的臺灣低波30指數則提供稅前4.7%的年配息率。

中時電子報 實習記者賴威丞、洪偉倫

相關文章

分享