「別為昨天的問題 制裁明天」

首屆中美企業家峰會18日在華府舉行。中方發起人、阿里巴巴集團董事局主席馬雲開場致詞表示,在座企業家對兩國關係的塑造責任重大,企業家可用自己智慧、專業,為雙邊貿易提供建設性意見,不僅僅是懲罰。

馬雲說:「我們到這是解決未來問題,不是解決昨天的問題。我們不要為了昨天的問題制裁明天,我們一要看未來,二要看全局,因世界已connected(連接)」。

馬雲回憶今年1月他和美國總統川普見面,當時他提兩建議,一是中小企業大會,一是中美雙方各找10位企業家辦企業家峰會。他認為,透過峰會,可討論重要經貿議題,向政府提供建議。

馬雲說,4月的「習川會」為此次峰會奠定積極基礎,中美企業家在此基礎上展開對話責任重大,達成的願景與行動,「對中美關係、對世界都至關重要」。

馬雲說:「過去十多年,中美關係發展已超過簡單的貿易與投資關係」,意義遠遠超過「中國製造」或「美國製造」。「現在中美關係反映的是深厚的商業夥伴關係,其中資本、人力、創意是完全融合成一體的。」

「未來,我相信我們不會在談論商品是在你的國家或我的國家製造,而是全都在互聯網上製造」。

馬雲勉勵企業家「不要讓過去的問題,限縮我們未來的潛力。」「在深厚而複雜的經濟關係中,貿易或投資出現爭議是自然的、可預見的。在這些領域,我們應該鼓勵政府利用現有機制,基於相互尊重,有效解決這些爭端。」

在以「推動中美經貿關係穩定發展」為主題的峰會上,與會企業家談許多具體方向,如進一步擴大雙邊貿易,中方增加美商品進口,從能源、農產品到高科技產品,參與美國基礎建設投資等。馬雲盼第二次峰會,能接續在中國舉辦。

從出席人數和企業家份量看,這次堪稱中美企業家史上最高級別民間對話,僅8位與會中方企業家代表的企業,資產規模高達3.86兆美元,超過德國GDP。

諶悠文/綜合報導

相關文章

分享