全球布局型REITs 勝率高

今年來全球各區域REITs指數表現漲跌互見,其中漲幅最大是香港和新加坡,歐、美為小漲,去年下半年則是以歐洲、日本表現居前,顯示市場輪動快速,反映在基金績效上,全球布局的REITs基金表現穩健,今年來24檔投信REITs基金中,18檔均是全球布局,勝率達75%,績效較佳漲逾5%也是全球布局型居多。

群益全球地產入息基金經理人葉雲龍表示,美國REITs目前評價面處於低點,獲利成長和股息分別有近5%和4%水準,後市表現仍可期;歐洲REITs受惠政治風險下降,評價合理,提升評價回升機會。

亞太的日本REITs今年來表現落後,但經濟好轉,加上2020年舉行東京奧運,基礎建設興建、都市更新和新興都會區的興起,有助帶動相關次產業的REITs表現;澳洲短期資金相對不偏好,建議維持偏低配置。

台新全球不動產入息基金經理人謝夢蘭指出,今年來全球REITs股價漲幅遠遠落後股市,但基本面來看,預估全球REITs今年獲利成長率達5.5~6%,股利率3.5~4%,加上目前REITs評價面較大盤便宜,深具投資吸引力,未來股市一旦面臨高檔修正,資金可望回流防禦性佳的REITs類股。

區域配置上,美國REITs可留意低基期、折價幅度較大零售與辦公室;謝夢蘭建議,亞洲REITs的東京A級商辦可留意,歐洲REITs以德國住宅租金穩定上漲看好。

宏利投信認為,日本房產第1季表現不佳,開發商因業績表現不俗,5月財報季時股價出現反彈;新加坡市場則在住宅銷售暢旺下,股價維持強勁表現;香港市場擔憂政府政策將趨緊,但類股亦維持強勢;澳洲REITs因澳幣趨弱,使正報酬被抵銷,表現遜於整體區域市場,但經濟增長強勁下,市場展望亞洲房產股偏樂觀。

呂清郎/台北報導

相關文章

分享