匯豐中華:新興市場下半年擁雙利多

展望2017下半年總體經濟與投資市場前景,匯豐中華投信表示,全球經濟可望在下半年持續復甦,支撐債券市場穩健發展,而今年上半年持續走強的新興市場則在當前全球市場通膨表現大不同的趨勢下,推升後市表現。

匯豐中華投信固定收益研究團隊主管黃軍儒表示,展望2017下半年,全球總體經濟復甦方向仍一致,但需注意復甦力道能否持續。其中美國經濟近期數據略有回落,潛在財政刺激是決定性因素,歐元區經濟成長復甦力道優於預期,不過通膨依舊低迷,而政治干擾仍是潛在風險;亞洲製造業採購經理人指數普遍回落,出口成長速度亦有下滑,但消費者物價指數尚無壓力。

黃軍儒指出,整體來說,全球極度寬鬆貨幣政策已宣告結束,未來各主要國家央行升息與縮表時程將是下半年觀察重點,而經濟成長速度趨緩與通膨上揚、央行緊縮貨幣政策過快與金融資產風險溢酬偏低則為下半年主要潛在風險。

匯豐中華投信海外投資小組副總楊惠元表示,當前全球市場通膨表現的不同趨勢,有望為新興市場帶來雙利多。成熟市場通膨持續走揚,擺脫通縮疑慮,而新興市場通膨趨穩,有望進入降息循環,推升經濟表現。

楊惠元指出,美國經濟成長預期將於2%之上溫和復甦,通膨率預期也將超過2%,通膨走揚、原物料與大宗商品價格上漲,將有效拉抬新興市場股市、債市與匯市的表現;同時,新興市場通膨走低,提供新興市場的央行有更多降息空間,新興市場逐步進入降息循環,持有高存續期的新興本地債,於新興市場降息期間,債券價格將更加受惠。

展望下半年,楊惠元認為,新興市場相對美股評價來到2002年來新低,且經濟支撐下,過去聯準會升息期間,新興股市仍優於美股;而新興市場每股盈餘表現有望迎來過去6年最佳成長率至近20%,成長幅度將超越成熟市場,加上全球投資人自2016年以來持續加碼新興市場股票,整體持有新興市場部位較2015年底高出50%,持續看好新興市場後市表現。

陳欣文/台北報導

相關文章

分享