習思想或冠名入黨章 開啟新時代

近來大陸官媒乃至官員,頻頻在媒體公開撰文提及「習近平思想」,專研中共黨政的政大東亞所所長寇健文19日受訪指出,習近平思想必會在十九大寫入中共黨章,尤其若被冠名寫入,更具有時代意義,即改革開放前30年是毛澤東時代、改革開放後30年是鄧小平時代,而習近平則象徵開啟一個新的時代。

中共中央組織部主管的《黨建研究》近日刊文指出,「十八大以來的創新理論,也可稱之為習近平思想」;大陸國務委員楊潔篪也在最新一期《求是》雜誌發表長文〈深入學習貫徹習近平總書記外交思想〉,全文17日被放在外交部官網。

中共鋪陳十九大

對於中共近來對十九大的鋪陳和預熱動作,政大東亞所所長寇健文19日受訪指出,從媒體的「放風」和官員的「追風」,可以預期習的思想必會在十九大寫入黨章。

大陸歷屆領導人,都會創建一套思想論述,如「毛澤東思想」、「鄧小平理論」、江澤民的「三個代表」、胡錦濤的「科學發展觀」;寇健文指出,習近平的論述更值得關切的是有無直接冠名為「習近平思想」。

寇健文解釋,冠名就象徵一個時代,毛澤東代表1978年改革開放前的30年,鄧小平代表改革開放後的30年,「習近平思想」若確立,就代表習開啟了一個新時代;而江、胡二人沒有冠名的論述,就形同依附在鄧時代下,江胡的重要性和歷史地位,無形中被壓縮。

孫政才無預警下台

至於重慶前市委書記孫政才無預警下台,寇健文從許多跡象進行研判。一是重慶市委書記的交接會議上,孫沒出席;二是中央金融工作會議,央視新聞聯播似乎刻意將孫的畫面剪掉。此外中紀委書記王岐山此前在官媒「消失」長達40天,按過去規律,就是在處理「大案子」。這些都留下了解讀空間。

記者陳君碩/台北報導

相關文章

分享