非理性跨境併購 陸發改委將嚴控

大陸各主要媒體持續以重要版面關注「企業非理性對外投資」。《證券時報》19日刊登頭版評論文章,指大陸企業今後從事與酒店房地產、影視娛樂等跨境併購,將受到更嚴格限制;新華社旗下《經濟參考報》亦刊登頭版評論,指要警惕非理性海外併購的金融風險,海外併購要以做大做強做優實體經濟為基本導向。

大陸國家發改委強調,為防範對外投資風險,有關部門將繼續關注房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域非理性對外投資傾向。

到底是什麼樣的境外投資才不會被管控、甚至是受到鼓勵?《經濟參考報》指出方向:「能為企業的主業做出貢獻的海外投資,就會得到支持。」例如工業、製造業在全球獲取新技術、新市場等。

《證券時報》點名萬達指出,以近幾年來在境外娛樂、體育及房地產領域投資最為激進的萬達集團為例,萬達集團在海外的投資總額或接近2500億元(人民幣,下同),但國際評級公司標普日前將萬達商業地產的長期企業信評列入負面觀察名單,萬達旗下美股AMC娛樂控股、港股萬達酒店發展大跌。此外,數檔萬達系公司債頻頻下跌,看空氛圍濃厚。

可以確定的是,大陸企業今後從事與酒店房地產、影視娛樂等跨境併購,將會受到更嚴格的限制;2013年迄今大陸企業海外投資井噴式的非理性增長,也將會得到有效遏制。

《經濟參考報》指出,要警惕非理性海外併購的金融風險,大陸企業跨境併購及對外投資不能脫離理性投資、防範風險的基本原則,海外併購要以做大做強做優實體經濟為基本導向。

評論指出,非理性海外投資併購,不僅為相關企業帶來風險,也為大陸金融體系注入風險,大量外匯儲備流出或對大陸外匯管理制度造成衝擊,從而影響人民幣匯率穩定,因此,必須要對非理性、無序、高槓桿收購的投資嚴加防範。

文章特別強調,「現階段,一些中國企業集團大量運用多種融資方式進行高槓桿收購,尤其值得警惕。」

記者許昌平/綜合報導

相關文章

分享