陸紅牛飲料陷內鬥 爆商標糾紛

在大陸暢銷20年的「紅牛維他命飲料」最近爆發商標權糾紛,從泰國發跡、一手創立「紅牛維他命飲料公司」(下稱紅牛維他命)的許氏家族成員許馨雄,以及紅牛在大陸營銷的靈魂人物、紅牛維他命董事長嚴彬均主張擁有紅牛商標使用權,市場人士稱,前者擁有「紅牛」的配方及商標權,但後者掌握龐大的銷售通路,兩強相爭,「這罐紅牛,未來將是誰的,目前尚難定論」。

事實上,「紅牛」是兩岸相當知名的功能飲料,在台灣則以「紅牛能量飲料」的名稱累積了相當高的知名度。據了解,此次引發糾紛的大陸「紅牛維他命飲料有限公司」,主要控制方來自許馨雄及嚴彬。

雙方均握籌碼陷膠著

業內人士指出,許馨雄來自大陸移民泰國的家族,是全球紅牛商標權的擁有者及紅牛飲料配方持有人。而嚴彬則是將紅牛引進中國市場的關鍵人物,紅牛大部分的中國市場是由嚴彬營運的公司培育起來的。目前,嚴彬手握5個生產基地中的3個,數量上占優;多年來的市場培育,嚴彬方面無疑掌控著紅牛的通路體系。

不過,隨著紅牛在市場上的市占越來越大,兩方人馬存在的商業利益衝突也越來越大。業內人士指出,儘管目前紅牛的商標權在許氏家族手上,但嚴彬陣營也認為他們擁有紅牛商標的續約權,而這個紛爭在與嚴彬存在深厚合作關係的飲料罐製造商奧瑞金,被許氏家族控告「偽造、擅自製造紅牛商標」後,雙方的戰火正式檯面化與白熱化。

據了解,目前雙方的爭端持續陷入膠著,主要在原因在於雙方均握有籌碼,業內人士指出,許家如果選擇自建體系,或者另尋他人,無論如何也需要磨合期,稍不留神就會給對手可乘之機,甚至嚴彬就藉此機會推出「新紅牛」。

功能飲料 發家致富

而紅牛多年以來在世界各國銷售不衰,這筆生意帶給了許氏家族、嚴彬鉅額財富。根據2016年胡潤全球富豪榜資料,許氏家族與嚴彬的財富均為92億美元,並列排名127。不過,在2017年的榜單上,嚴彬已然「彎道超車」,以110億美元的財富位列107名;許家則以93億美元,位列145名。

業內人士指出,短期之內,「紅牛」的世紀之鬥仍難以結束,但只要這次紛爭塵埃落定後,許、嚴兩方的財富版圖勢將再度改寫。

記者梁世煌/綜合報導

相關文章

分享