台中人口數將超越高雄 高市府籲破解人口迷思

台中市設籍人口數預計在1周內超越高雄市,高雄市政府相關局處首長20日主動站出來,號稱要「破解人口迷思」,強調人口數並非評量城市繁榮的唯一指標,並澄清表示,最近外界批評高雄薪資所得低,其實目前個人可支配所得,高雄在六都排名第二,僅次於台北。

高市民政局長張乃千指出,人口統計每月公布一次,今年6月底,高雄、台中人口差距只剩下1444人,依人口增加速度推估,預計1周內台中人口數即將超越高雄。

高市新聞局長丁允恭則補充說明,最近有媒體報導,高雄市人口減少,事實上高雄10年內增加1萬3000多人,只是成長速度未必夠快。他也強調,很多人將人口成長與薪資所得扣連,其實根據勞退新制提繳資料,高雄薪資目前在六都中仍高於台中、台南,尤其每人可支配所得更排名第二,僅次於台北。

研考會主委劉進興更表示,所謂人口「死亡交叉」,其實過去一再發生,例如桃園在2005年超越台南縣市,台中2008年即超越台北市,顯示排名變化不斷在發生,但台北在以前人口數第二名、現在第四名,仍無損它第一大城市的地位。

他也列舉高雄房價所得比僅次於台南、都市公園綠地面積全國冠軍、PM2.5減量幅度全國第一等數據,強調高雄生活品質比中、北部高。

另外,市府也針對讓高雄從重工業城市邁向「宜居城市」、產業升級與轉型、提升生活品質等目標提出七大策略,其中,高市經發局長曾文生特別指出,高雄未來發展要用研發帶動,將向中央爭取在楠梓啟動「以南部為基礎的國家級材料研發中心」,帶動南部傳統產業升級轉型;此外,也呼籲中央結合「新南向政策」,將高雄小港機場、高雄港能量徹底發揮。

中時 林宏聰

相關文章

分享