中視60分鐘》台灣二勢力 拚出競爭力

茶二代轉型 烘茶添新味走品牌路

家族色彩濃厚的傳統產業,「接班」對二代而言,除了延續傳承,更要轉型走出品牌路,把看似阻力的世代磨合,化為競爭力。「你要跟茶學習,茶會教你一切」,這是出身茶農世家的藍大誠,從老茶師身上學到的經驗。藍大誠的父親藍芳仁在地方輔導農民製茶長達四十年,加上藍大誠的妻子也出身製茶世家,夫妻倆決心朝創業之路挺進。藍大誠說:「我一定要焙出這個味道,才能賣給客人!」子承父志,期待能在「傳統中有創意,復古中有新意」!

揮別代工年代 眼鏡二代轉戰潮墨鏡創新局

台南一家有43年歷史的傳統眼鏡工廠,學機械的二代少東回家接班,自創品牌,主打技術門檻較高的運動光學眼鏡。「過去是省成本快速生產的時代,現在是提升品質的世代。」機械碩士出身的黃志昌,投入大筆資金,讓機器設備更新,突破技術,標榜一副眼鏡就能搞定近視和遮陽效果。黃志昌挑戰父親待了一輩子的傳產領域,「我覺得父子還是父子,他會體諒你的。」父子一路從反目到破冰,如今齊力為產業繼續打拚!

西服傳產走新路 父子昔拍桌今成事業夥伴

製衣廠二代黃淯晨找來高中好友助陣,和店內有40年資歷的老師傅合作,經營高級手工訂製西服店,要重振家傳西服業。「用客人角度思考,而不是被專業角度束縛,思考看看他們需要什麼。」一套西裝平均單價三萬起跳,單月賣出近50套,業績亮眼,但創業初期,父親卻強力反對,甚至一言不合拍桌走人。黃淯晨的父親黃翔鉦說:「他只是一個讀書人,要去開這種有技術的店,我認為根本做不起來!」如今看父子倆成為夥伴關係,七年級生成功把老產業翻轉成新事業,拚出競爭力!

重振製鞋王國美名 品牌行銷工藝再現

雲林科技大學文化資產研究所畢業的鞋二代曾信儒,從小看父母親製鞋,產業從輝煌到沒落。「用極端尺碼創造贏面,讓我度過創業維艱的第一個難關,如果大家都認為網路購鞋有一定難度,那這個市場絕對值得開發。」曾信儒堅定的表示:「如果11年前,我沒有創立品牌,而是延續母親的生意,肯定無法有太多的改變。」曾信儒將珍貴文化資產,轉化為品牌故事,開創銷售契機。

姊妹接手家族百貨 傳承感受濃濃父愛

林筠、林宛這對姊妹花原本打算在美國和日本發展,10年前父親林國慶突然罹癌辭世,姊妹毅然決然回台接手家族百貨。「剛開始,老員工都說,你爸爸之前怎樣怎樣,我不會因為要承擔這些衝擊,而放棄原有的堅持。」姊妹倆堅信唯有「e化」,才有可能創造新格局。「如果我們今天放棄不做了,不會有人再提起林國慶這三個字,每當聽到人家談起我們的百貨,說到爸爸的名字,我可以感受到他仍和我們在一起。」她們深刻體會到傳承家族事業,不只是使命,還是「愛的延續」!「台灣二勢力 拚出競爭力」完整內容請鎖定7月22日(六)下午1點及7月27日(四)上午9點《中視60分鐘》。

中時電子報 中視新聞/文、李念庭/編輯

相關文章

分享