韓法院裁定 三星長公主李富真需付2億分手費

據路透社(Reuters)報導,曾轟動韓國社會一時的公主與平民駙馬婚姻,如今卻成為對簿公堂的鬧劇。首爾法院今日裁定,三星集團會長李健熙(Lee Kun-hee)長女、現任新羅酒店(Hotel Shilla)社長李富真(Lee Boo-jin),與丈夫任佑宰(Im Woo-jae)的離婚官司,她單獨獲得兒子的監護權,但必須支付約86億韓圜(約2.3億台幣)的天價「分手費」給任佑宰,但全案仍有上訴的空間。對於此次判決,任佑宰的辯護律師表示將還會提出上訴,仍然堅持先前要求1.2兆韓圜(約300億台幣)的資產分配。

李富真,韓國三星電子會長李健熙的長女,1970年出生於首爾,1993年取得延世大學(Yonsei University)兒童專業學士學位後,就進入家族企業開始歷練。2001年轉任旗下子企業新羅酒店,一路從企劃部部長開始,於2010年出任社長一職,並曾被《富比士》(Forbes)雜誌稱為「韓國最有錢的女性企業家」,名下資產約計有17.2億美元(約529億台幣)。然而,長公主於1999年不顧雙親反對,執意嫁給任佑宰,一度在韓國當地造成轟動,但這樁婚事在2014年破裂,當事人雙方訴請離婚。

三星集團在面臨會長李健熙身體不佳、少主副社長李在鎔(Lee Jae-yong)又因涉嫌賄賂被捕入獄等接連打擊,韓國媒體曾一度傳出長公主接大位的傳聞。但接班事宜都尚未安排,遠離鎂光燈多年的李富真,卻再因17年的婚變之痛再成焦點,恐怕是她當初堅持下嫁時始料未及之事。

中時電子報 李靖棠

相關文章

分享