工總對兩岸無奈 陸委會:已將兩岸監督條例列優先法案

全國工業總會20日上午舉行記者會發表「2017年工總白皮書」,直言對兩岸僵局感到無奈。陸委會20日下午回應表示,政府有誠意推動兩岸經貿進一步的合作與發展,行政部門以就可操之在我的部分,持續落實兩岸協議的執行,並已將兩岸協議監督條例列為優先法案,積極協調立法部門,早日完成立法,希望陸方不要為兩岸經貿交流設置政治障,延宕兩岸產業優勢互補的雙贏發展。

陸委會副主委兼發言人邱垂正20日對於工總的報告回應表示,兩岸關係密切,政府充分理解工商界對兩岸情勢的關切 在過去一年來政府持續向陸方釋出善意,努力維護兩岸關係和平穩定發展,也期待雙方能夠以兩岸人民的福祉為出發點,以新的思維創造互利、互融的空間,希望陸方可以理解我方的民意,以及政府的善意,不要為兩岸經貿交流設置政治障,延宕兩岸產業優勢互補的雙贏發展。

邱垂正說,政府有誠意推動兩岸經貿進一步的合作與發展,行政部門以就可操之在我的部分,持續落實兩岸協議的執行,並已將兩岸協議監督條例列為優先法案,積極協調立法部門,早日完成立法,以作為處理兩岸服貿協議,避免雙重課稅協議的基礎,並可據以兩岸貨貿協議及其他協議的協商,解決工商界所關切的問題,為台灣經濟發展創造更好的環境。

邱垂正也感謝工總彙整產業界的意見,協助政府更多更好的了解業界所面臨的困難及建議,相關的意見政府都十分重視,也會積極地研議與回應業界的訴求與期待。

旺報 陳君碩

相關文章

分享