郭明鑑:會先發制人 讓銀行對國泰金貢獻更多

國泰世華銀行新任董事長郭明鑑20日表示,希望銀行對國泰金的貢獻每年都可增加,一是推出「先發制人」的金融新種商品或服務;二是獲利增加或節省成本;三是多年來耕耘的海外市場獲利,能有大幅的收獲。

最早的花旗幫,曾是陳聖德團隊,後來發展投資銀行及私募股權基金,移居香港發展多年,郭明鑑今年突然加入國泰金控經營團隊、出任國泰世華銀行董事長,郭明鑑表示,是看見台灣仍有很多可做的、可讓台灣變得更好,所以加入國泰金的團隊。

郭明鑑表示,近期已與銀行分行溝通,強調分行仍是重要的行銷據點,可以「獲客」,且搭配國泰金的大平台,發展各種客戶需要的金融服務,且他相信隨著法規開放的時間,所謂的全數位金融或分行的消失,絕對不是3到5年就會看見,銀行有時間可以「與時俱進」。

國泰世華銀是國泰金的獲利雙引擎之一,每年都有100~200億元的獲利,目前在大陸、東南亞各國都有分行或子行布局,近年更搭配國泰人壽資金參股菲律賓、印尼的銀行,與併購馬來西亞子行,郭明鑑表示,目前似乎只缺東北亞的布局,且未來希望海外據點的獲利能大幅成長,貢獻國泰金控。

工商 彭禎伶

相關文章

分享