台大美女醫勇闖西非 拓展醫療外交

台大醫院雲林分院與財團法人國際合作發展基金會(國合會)共同合作推動「106年台布醫療合作計畫」,協助改善我國最大友邦布吉納法索(Burkina Faso)衛生醫療品質,竟是透過33歲美女醫師王馨儀深入西非的勇氣,展現醫療專長拉近兩國外交關係。

台大醫院雲林分院是台大第1間踏入國際醫療的分院,台大副院長余忠仁稱讚雲林分院跨出勇的第1步,這也是雲林分院爭取成為醫學中心的必要工作,於是與國合會展開「台布醫療合作計畫」。

正當雲林分院第1次嘗試國醫療計畫時,找上了年輕女醫師王馨儀,她是雲林分院胸腔內科主治醫師,專長胸腔內科、一般內科、重症醫學等領域,雲林分院副院長馬惠明表示,她可以獨自前往約旦自助旅行,應是很好的人選,後來她也答應這個挑戰。

王馨儀因而成為台大有史以來外派最年輕的醫療長,事實上,王醫師出國前才學了1星期的法文,隨即勇闖講法文的布國,她除了看診之外,還要協助訓練加護病房、急診、慢性病、醫管等專科人員,甚至預計完成36場偏鄉衛生站的醫療服務。

王馨儀在布國行醫1個月後發文表示,這是她人生最奇幻的旅程!在這裡幾乎沒有任何與台灣相似的氛圍供以思鄉,高頻率停電、漫天黃沙、40幾度的熾熱天空、低效率工作方式、蚊蟲蒼蠅環繞等,一切已逐漸內化成生活日常。

台大不只外派醫療人員,今年6月起,開始訓練來自布吉納法索古都古友誼醫院的3位醫師與1位護理師,進行為期3個月的專科技術訓練,訓練內容包括急診醫學、重症醫學等當地十分缺乏的醫療。

布國醫生沙瓦都哥表示,來台灣學到很多東西、技術,包括插管、心肺復甦術、心電圖等;他們對台灣的健保也感到羨慕,認為有了健保,醫療體系才會完善。

馬惠明說,在台灣醫療上理所當然的東西,卻在布國不存在,雲林分院會以最有效的醫療、可以救最多人的角度訓練他們,像是在古都古醫院只有1人會判讀心電圖,多培訓幾人對他們會有幫助。

中時 陳志祥

相關文章

分享