「沒香火形同信仰迫害」 逾百宮廟迎請神明上凱道

雲林縣北港武德宮發起「捍衛信仰、守護香火大聯盟」,獲得上百間宮廟響應,將於23日迎請神明上凱道,主打口號「偉大的國家不該只是管我阿嬤燒香」。武德宮則強調「沒香火形同信仰迫害,1爐1香是底線」。

武德宮主委林安樂表示,公部門一直強調是勸導「減香」,但事實絕非如此,台南市宣布要「零燃燒」、新竹市以「不燃燒為目標」、環保署則是「全面替代拜香及金紙」,最終目的都是一樣的,就是「禁香封爐」。

林安樂強調,環保是世界趨勢,各宮廟不會置身事外,近年來已陸續展開自主管理,但堅決反對公部門假藉環保名義,利用公權力不斷向宮廟施壓,由「減香」進而「滅香」。

信眾不滿表示,蔡英文總統要「滅香」、「滅佛」,修定《宗教團體法》監控廟宇神壇,那以前所謂的「眾神護台灣」,不都是在欺騙民眾嗎?沒有香火傳承,就沒有神明護佑台灣。

網友表示,燒香、燃金紙並不是主要汙染源,蔡政府無法有效管控交通工具、工業、火力發電的汙染,卻拿宗教信仰開刀,動機令人起疑。

「捍衛信仰、守護香火大聯盟」將於23日在凱道登場,武德宮表示,目前有96間宮廟、60頂神轎登記遶境,加上有些受到公部門「關切」而不方便登記的宮廟,將有上百宮廟齊聚凱道,預計參與人數至少3萬人。

中時 張朝欣

相關文章

分享