為何抗議如影隨形? 台大狂師:公務員犧牲得不到尊重

立法院臨時會上月底三讀通過公教年改,許多退休公務員覺得退休金被砍,也得不到政府尊重,因而在總統蔡英文近日行程都如影隨形的抗議,衝突不斷爆發。被學生封為「台大最狂教授」的李錫錕認為,若政府無法給他們有為國犧牲的榮譽感,也沒有好好溝通,那這樣改革就不會成功,只會有更多的衝突出現。

李錫錕指出,公務員如同葉脈,為了讓國家這片葉子能正常運作,他們的存在非常重要。現在政府財政困難,所以要砍公務員年金,理性上大家會接受合理的年金改革;不過,政府現在沒把公務員當成英雄來看,並且給人的感覺是你是廢物,沒有貢獻了就丟棄。

李錫錕表示,政府要人民共體時艱,就必須把回報與目地說清楚讓他們諒解,再從諒解變成支持,最後使自己對付出犧牲後感到驕傲。他舉例,美國的特種海豹部隊,可能薪資並非特別突出,而且承擔的任務更艱難,但國家有賦予他們一種「菁英中的菁英」的榮譽感,他們就會願意奮鬥。

現在領導者無法給公務員有為國犧牲的榮譽感,卻因為少數害群之馬,就以偏概全的批鬥他們,也沒有好好溝通,那這樣改革就無法成功,只會導致更多的衝突和僵局出現。

中時電子報 呂承哲/綜合報導

相關文章

分享