故宮南院攜手廣達培植嘉義藝術種子

國立故宮博物院南部院區與廣達文教基金會游於藝計畫合作辦理「導覽小尖兵」培訓邁入第2年,20日包括嘉義市垂楊國小等12所學校,共300名學童特地到故宮南院進行1日美學之旅,未來這群小尖兵將擔任廣達校園巡迴同盟展小小導覽員,肩負傳遞藝術文化之美的責任。

故宮南院表示,小尖兵培訓由南院12個資深志工帶領,傳授展覽解說的獨門「撇歩」,部分小朋友第一次進到南院,看到像極了東坡肉的「肉形石」、日本江戶末期消防員救火前穿上打濕的「紺地龍門鯉魚紋棉火消袢纏」,和服上的水產圖案有「水剋火」的寓意,還有蒙兀兒帝國「綠玉葉形盒」居然是檳榔盒,無不睜大眼睛、嘖嘖稱奇。

故宮表示,文化素養需從小涵養、持續累積,透過導覽觀摩、口語表達技巧等課程,激發小朋友的觀察力與創造力,而小尖兵們也參與故宮南院一日小編的徵稿活動,發揮創意以文字及繪畫介紹展覽文物。

中時 呂妍庭

相關文章

分享