嘉義出現C肝村 專家:密醫遺毒

C肝是引發肝癌、肝硬化的主因,我國現有60多萬名C肝患者,調查發現,嘉義縣盛行率高達12%、患者超過6萬,甚至有村落「每3人就有1人染C肝」。嘉義縣衛生局指,主因和該區過去密醫猖獗,許多長輩年輕時遭不潔針頭感染,現透過掃蕩密醫和追蹤治療,力求10年內病患數減半。

嘉義縣衛生局長許家禎說,嘉義縣C肝患者超過6萬人,年紀多在40~50歲以上,其中六腳鄉、義竹鄉更有「C肝村」之名,C肝盛行率逾30%;肝病防治學術基金會執行長楊培銘也指出,國內類似「C肝村」超過10個,其中澎湖白沙、高雄梓官等區,現年60~70歲以上長者,更近7成染C肝。

許家禎分析,C肝村是過去密醫橫行的遺毒,在接觸、共用到不潔針頭後而染病,故村內患者多為年長者。他強調,透過掃蕩密醫、和NGO及醫院合作下,目標在10年內將C肝患者數減半。

現行政府補助C肝篩檢為45歲,篩檢率約77%,衛福部國健署長王英偉昨指,明年將投入3000萬元公務預算,把補助篩檢年齡從45歲放寬到40歲,原因並非C肝有年輕化趨勢,而是肝炎篩檢時間「愈早愈好」。

此外,C肝新藥今年自健保總額中挪出20億專款補助,總計9717個名額。健保署醫審暨藥材組科長連恆榮表示,希望明年健保總額能再爭取到20億以上,繼續提供C肝病患治療,同時考慮給付條件再次放寬,目前C肝新藥只給付第一型,未來不排除給付第二型,另亦可能放寬F2輕微肝纖維化即可以使用給付的C肝新藥。

萬芳醫院消化內科主任吳明順表示,感染C肝因肝癌死亡率是未染者的21.63倍,現在有C肝新藥治療效果好、副作用低,是病患福音;依目前每天有60位病患申請速度來看,補助額度大約9月底就會用完,相關單位應有後續因應。

倪浩倫、魏怡嘉/台北報導

相關文章

分享